Учитель: желания возвращаться к дистанционному обучению нет

Класс. Иллюстративное фото.

ФОТО: KAISA AILT/Sakala

Школы Эстонии начали учебный год традиционно, но с полной боевой готовностью перейти в онлайн. Прошлой весной, во время первой волны коронавируса, не всем детям, учителям и родителям понравилось дистанционное обучение, поскольку оно сопровождалось большим количеством трудностей, с которыми ранее никто не сталкивался. Учитель физики Таллиннского Ыйсмяэского русского лицея Галина Онофричук поделилась своим мнением о дистанционном обучении с выпускником летней школы журналистики SSE Riga и Rus.Postimees Эриком Трофимовым.

Для Галины Онофричук это был первый опыт преподавания дистанционно. «В марте уже прогнозировалось, что школы закроются, поэтому на соответствующее решение правительства ЭР я отреагировала спокойно, но не думала, что это затянется надолго, - вспоминает педагог. - Все рассчитывали, что удаленное обучение продлится около двух недель, а потом учителя выйдут на работу. Но дистанционка затянулась до конца учебного года».

По словам учителя, первые две недели ей было трудно и непривычно, но потом, когда она и ее коллеги привыкли к урокам в режиме онлайн, все вошло в колею. Да и ученики, по оценке Галины Онофричук, держались молодцом. «Многие выполняли задания добросовестно, но, конечно, кто-то халтурил, не без этого. Однако в итоге результат был хорошим. В конце года я почувствовала некоторое облегчение, когда несмотря на все неудобства дистанционного обучения ученики показали себя с лучшей стороны: справились практически все», - рассказала она.

Но возвращаться к дистанционному обучению Галина Онофричук не хотела бы, и дело не только в том, что дома приходится постоянно сидеть за компьютером и тратить очень много времени на проверку домашних работ: «Хочется видеть учеников и общаться с ними в реальности. Этого очень не хватало, это большой минус».

Из плюсов дистанционного обучения она отметила то, что учителя становятся более продвинутыми в интернет-среде, а дети учатся работать самостоятельно: «Как бы там ни было, но иногда все-таки можно проводить онлайн-уроки, чтобы ребята привыкали работать сами и умели задавать вопросы правильно», - заключила она.

Вы находитесь в рубрике Generation P. Это платформа на портале Rus.Postimees, где молодые журналисты (от 14 до 17 лет) и выпускники Летней школы журналистики SSE Riga и Rus.Postimees могут публиковать свои материалы. В декабре 2020 года самые активные авторы получат призы, в том числе возможность пройти стажировку в редакции Rus.Postimees. Свои материалы с пометкой Generation P присылайте на vene@postimees.ee.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

НАВЕРХ
Back