Энн Вескимяги: пора обратить внимание на промышленность, туризму деньгами уже не помочь (2)

Елена Поверина
, ведущая видеорубрики
  • Porto Franco повторит судьбу провального проекта T1
  • Переобучением безработных должны заниматься другие люди
  • Любые ограничительные меры негативно сказываются на экономике
  • Предсказать что-либо на будущий год невозможно

Когда экономика Эстонии начнет восстанавливаться? Пройдена ли уже низшая точка кризиса? Поможет ли новый антивирусный пакет, направленный на поддержку бизнеса и рынка труда?

На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире крупный предприниматель и работодатель, член правления Торгово-промышленной палаты Энн Вескимяги.

Выдержки из беседы:

– Не пора ли готовиться к следующему кризису?

– Думаю, что мы уже в процессе этого кризиса. Экспертная комиссия при премьер-министре, в состав которой я тоже вхожу, высказывала очень разные мнения на этот счет.

На самом деле очень трудно судить, прошли ли мы уже низшую точку кризиса или пока не достигли дна. Каждый день приносит неожиданности.

Многое будет зависеть в дальнейшем от темпов распространения коронавируса.

– Кто нуждается в государственной поддержке больше: строительный или туристический сектор?

– Строительный сектор поддерживать проще – инвестиции в строительство дорог или домов всегда себя окупят. Вложения в туристический сектор не помогут. Это будет просто вливанием денег.

Туристов невозможно привлечь в условиях, когда МИД настоятельно рекомендует никому в Эстонию не приезжать и никому отсюда не выезжать. Вливанием денег проблему не решить.

– Сейчас все чаще говорят о том, что не стоит сожалеть о потере рабочих мест в туристическом секторе, поскольку там работают на низких зарплатах. Как вы относитесь к таким оценкам?

– В этом есть доля правды, но я не готов разделить это мнение. Считаю, что если представители турсектора массово лишаются работы, их следует переобучать.

– Но ведь именно вы раскритиковали план по переобучению безработных. Не так ли?

– Касса страхования от безработицы тратит на переобучение около 28 млн евро в год. Переобучением безработных занимается 500 разных фирм, и никто не гарантирует качественного переобучения.

Считаю необходимым перевести этот процесс под контроль профессионально-технических училищ. Не мне судить, насколько эффективно работает Касса страхования от безработицы, но даже ее руководитель Меэлис Паавель признает, что касса не может проверить качество обучения.

– Обсуждали ли вы этот вопрос на круглом столе с премьером?

– Да, я поднимал этот вопрос.

Кроме того, я считаю, что необходимо уделять больше внимания промышленности. У нас на первом месте всегда были инфотехнологии, на втором – туризм, потом идут всякие проекты «Умная Эстония», «Зеленая Эстония» и прочее, а промышленность всегда остается в стороне. У нас даже нет вице-канцлера по промышленности в министерстве.

При этом доля промышленности в эстонском экспорте составляет 71%. Убежден, что этот сектор больше нельзя оставлять без внимания. К тому же очевидно, что в Европе усиливается протекционизм.

Лично я уже несколько раз сталкивался с этим, проигрывая тендеры. Эстонские еврочиновники и министры должны отстаивать интересы эстонской промышленности и бороться с протекционизмом.

– На мебельном предприятии Standard, владельцем которого вы являетесь, трудится около 200 человек. Пока вам удалось избежать больших сокращений. А что ждет фабрику дальше?

– Сократив 12 человек, мы перевели в летний период офисных работников на четырехдневку, уменьшив зарплаты на 20%. Предсказывать что-либо на будущий год – это очень скользкий путь.

– Можно ли ожидать дальнейшего резкого роста безработицы?

– Резкий скачок уже произошел. Количество безработных выросло с привычных 30 000 до  75 000.

Не исключено, что к концу года будет 100 000 безработных, но лучше бы этого не было. Любые ограничительные меры негативно сказываются на экономике.

Нет ничего хорошего в том, что сокращаются рабочие места и существуют преграды для выхода на международный рынок.

– Насколько необходима поддержка таким крупным компаниям, как Tallink или Porto Franco?

– У меня нет вопросов по поводу стратегической компании Tallink, но я абсолютно не оправдываю кредитования Porto Franco. Государство не должно подставлять свое плечо таким предприятиям.

Недвижимость никуда не исчезнет, даже если владелец не сможет во время кризиса довести этот проект до конца. Придет другой инвестор и завершит начатый процесс.

Я очень скептически настроен в отношении строительства нового торгового центра Porto Franco. У нас уже есть провальный проект T1. Зачем нам еще один?

Полагаю, что из Porto Franco в итоге получится T2, который повторит судьбу T1. Я предупреждал об этом премьер-министра, но он только кивал мне в ответ.

Подробности в повторе!

Студия Postimees: как пережить следующий кризис? / Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja
Студия Postimees: как пережить следующий кризис? / Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja Фото: Tairo Lutter/Postimees Grupp/scanpix Baltics
  • Не пора ли готовиться к следующему кризису?
  • Насколько гибко правительство реагирует на ситуацию в экономике?
  • Как оценивают новый антикризисный пакет предприниматели?
  • Кто нуждается в поддержке больше - строительный или туристический сектор?
  • Есть ли смысл продолжать выплачивать компенсации зарплат? Или лучше сразу заставить людей искать новую работу?
  • Насколько важны инвестиции в переобучение безработных?
  • Стоит ли ожидать дальнейшего резкого роста безработицы?

Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!