«Время для комфортного проведения "линии" прошло», - сказал Би-би-си сотрудник факультета социальных наук ВШЭ Евгений Иванов. Ее отмену он связал с плотным календарем событий: Единый день голосования 13 сентября, возможная вторая волна пандемии коронавируса, белорусские протесты и выборы в США в ноябре.
«Повестка непростая. Людей волнует то, о чем говорить сложно, - объясняет Иванов. - Ответы президента могут вызвать много негатива в медийном поле. Зачем создавать точку притяжения негатива? Он уже в этом году обжегся на интервью с Ванденко [в ТАСС], которые сняли с эфира».
Кроме того, добавил эксперт, в Кремле сейчас нет определенности по многим вопросам: «Выборы в Госдуму например. Или новые векторы во внешней политике. Трамп же на волоске. Навальный вот еще, и удар по "Северному потоку". То есть раздавать висты рано, позитив высасывать из пальца приходится».
Другой возможной причиной отмены линии Евгений Иванов считает усталость президента от формата.
В июне политолог Татьяна Станова в разговоре с Би-би-си предположила, что Путин устал от общения с народом в формате «прямой линии». По ее мнению, «линия» перестала играть для Путина «сакрально-социальную роль» и «превращается в ежегодную пытку».