В Нарве открылся стадион, где можно заниматься не только спортом

В пятницу прошло торжественное открытие стадиона Кренгольмской гимназии в Нарве. На этом месте раньше было футбольное поле и старый яблоневый сад, который пришлось вырубить. Теперь поле - с искусственным покрытием, вокруг него беговые дорожки с современным покрытием, а на месте сада - площадки для баскетбола, волейбола, настольного тенниса, места для уроков на открытом воздухе, амфитеатр для школьного театра и детская площадка. Стадионом уже начали пользоваться школьники, но он рассчитан не только на них. Сюда же ходят дети из ближайших детсадов и ученики двух городских спортшкол. А после уроков стадион будет открыт для всех желающих.

“Это стадион для района, - рассказала директор Кренгольмской гимназии и председатель городского собрания Ирина Янович. - С восьми до трех в учебное время этот стадион будет использоваться учениками школы и детскими садами, директорам детских садов Põngerjas и Sipsik будут выданы ключи. Если полем будет пользоваться школа, амфитеатром и скамеечками будут распоряжаться детские сады.

Также в учебное время здесь будут уроки под открытым небом, которые очень активно вошли в нашу жизнь сейчас”.

Речь не только об уроках физкультуры, но и об остальных, “сидячих” предметах, для изучения которых можно использовать столы и скамейки, тоже установленные на стадионе.

“За неделю я уже видела, что учителя активно выходят на улицу, активно используют скамеечки, амфитеатр и новый парк, который у нас тут построен”.

С 15.00 до 21.00 стадион будет открыт для всех желающих. На ночь стадион, окруженный сетчатым забором, будет закрываться на замок и охраняться с помощью камер и датчиков движения.

“Это большой комплекс, который смогут использовать абсолютно все. Единственное, я бы хотела, чтобы все прочитали правила использования стадиона, - добавила Ирина Янович. - Потому что есть определенные моменты - на велосипедах сюда нельзя, на роликах нельзя. Очень хотелось бы, чтобы он сохранился в том состоянии, в котором находится сейчас, подольше”.

Мэр Нарвы Алексей Евграфов сказал на церемонии открытия, что это самый современный школьный стадион в Ида-Вирумаа. Его строительство было частью программы, согласно которой какой-либо крупный спортивный объект должен появиться у каждой городской школы.

В будущем программу планируется продолжать. По словам депутата Владимира Бутузова из комиссии по культуре и спорту, возможно, в следующем годовом бюджете будет учтено строительство следующего стадиона, но у какой школы он появится, пока не решено. Стадион Кренгольмской гимназии, по словам депутата, обошелся городскому бюджету почти в два миллиона евро.

Владимир Бутузов, который сам учился в этой школе, вспомнил также про вырубленный яблоневый сад.

“Здесь есть место, где можно посадить две-три яблони, если у кого-то еще существует ностальгия по этому поводу”, - предложил он.

НАВЕРХ
Back