«В юридическом смысле, те места, о которых мы говорим, даже не существует. И если мы наглядно напомним об этом людям, станет понятно, что в действительности возможностей для парковки еще меньше», - сказал Лаатс.
По его словам, это делается для того, чтобы обеспечить доступ к домам для транспортных средств оперативных служб — полиции, пожарных или скорой помощи. А также для того, чтобы неправильно припаркованные автомобили не мешали движению пешеходов.
Лаатс подтвердил, что в районе ощущается острая нехватка парковочных мест, а решить проблему можно с помощью альтернативных вариантов. Парковочные дома относятся к их числу. Первый парковочный дом построен, а вскоре подобные возможности появятся и в других районах города.
Согласно исследованиям, в Мустамяэ не хватает 16 000 парковочных мест. Всего в районе около 32 000 квартир. Если считать, что на каждую квартиру приходится по одной машине, то получится, что половина потребностей района не покрыта. По мнению Лаатса, каждый день в Мустамяэ тысячи автомобилистов нарушают правила парковки.
По мнению районного старейшины, проблема заключается еще и в том, что люди хотят держать автомобиль непосредственно рядом с подъездом. «Хорошим примером является первый микрорайон. Пару лет назад рядом рядом с Центром досуга (Elamuste Keskus) появилась парковка на 200 автомобилей. По ночам ее заполняемость составляет около 20 процентов, то есть там паркуется около 40 автомобилей. От самого дальнего дома микрорайона до парковки не более пяти минут пешком. Но люди все равно не хотят оставлять свои автомобили там, а стараются припарковать их как можно ближе к двери подъезда», - сообщил Лаатс.