Оставшийся без лечения пациент намерен судиться

Хассо Ууэтоа, уволенный из Северо-Эстонской региональной больницы, в кабинете своей жены Тийны Ууэтоа в Восточно-Таллиннской центральной больницы. Его упрекнули в слишком тесном сотрудничестве с Восточно-Таллиннской центральной больницей.

ФОТО: Михкель Марипуу

Из-за того, что кардиолог Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Хассо Ууэтоа был уволен за один день, 88 пациентов, страдающих от нарушения сердечного ритма, стоявших в очереди на операцию, лишились надежды на то, что им будет оказано лечение.

Вместе с товарищами по несчастью сааремааский предприниматель Рейн Кирст намерен подать на больницу в суд. На самом деле количество больных, страдающих от подобного заболевания, может исчисляться сотнями, поскольку неизвестно, когда в Эстонии вновь станут делать такие операции.

Ууэтоа является единственным в Эстонии специалистом, способным проводить специфическое лечение, и больным приходилось ждать полгода, чтобы попасть к нему.

Рейн Кирст один из тех, кто надеялся на то, что доктор Ууэтоа поможет избавиться от заболевания. Операция была назначена на 30 декабря, но за два дня до этого Кирсту позвонил кардиолог PERH Юри Войтк и сообщил, что Ууэтоа не работает больше в больнице и операция отменяется.

 Как добавил врач, неизвестно, когда появится шанс попасть на операцию, так как сначала нужно обучить нового специалиста.

В передаче ЭТВ «Очевидец» («Pealtnägija»), вышедшей в эфир в прошлую среду, прозвучало, что PERH уволила Ууэтоа за неделю до Рождества в связи с утратой доверия. Главная причина заключалась в том, что он участвовал в операции, проведенной в, так сказать, конкурирующей Восточно-Таллиннской центральной больнице, где впервые в Эстонии была проведена денервация почечных артерий больному гипертонией.

За утрату доверия
Кроме того, по мнению руководства PERH, поведение Ууэтоа перешло границы, когда он стал посылать свих пациентов из Северо-Эстонской региональной больницы в Восточно-Таллиннскую центральную больницу, в кардиологический центр которой возглавляет его супруга Тийна Ууэтоа.

Кирст недоумевает, как нечто подобное могло случиться в PERH, ведь это не частная фирма. Сейчас жизнь Кирста, сердце которого два раза в день выбивается из ритма, больше похожа, по его словам, на вегетативное существование.

Поскольку Кирст хотел бы не только наслаждаться жизнью, но и заниматься делами своих двух фирм, он намерен отправиться на операцию в Финляндию. «У меня есть такая возможность, а как быть тем, у кого ее нет», — задается он вопросом. Вместе с другими товарищами по несчастью Кирст намерен обратиться с иском в суд, поскольку считает, что PERH нарушила их право на лечение, гарантированное конституцией.

На вопрос, почему он провел операцию в Восточно-Таллиннской центральной больнице, Ууэтоа ответил, что там имеется соответствующая аппаратура и персонал. Ууэтоа не отрицал, что работа в другой больнице приносит ему дополнительный доход, при этом никакого договора, который бы запрещал ему работать в другом месте, он не подписывал, и увольнение в связи с утратой доверия стало для него полной неожиданностью.

Ууэтоа не знает, как ему быть дальше, но намерен бороться за свои права, вместе с тем он не видит обратной дороги в PERH.

Четкие правила игры
Как отметил ортопед Михкель Мардна, учившийся вместе с Ууэтоа  в университете, Ууэтоа, несомненно, является признанным специалистом в своей области, которого волнует уровень медицины в Эстонии.

Правление Эстонского союза врачей считает, что запрет работодателя работать в конкурирующей больнице противоречит врачебной этике, так как ограничение применения знаний и навыков врача ущемляет интересы пациентов.

Правление с осуждением относится к тому, что с Ууэтоа был прерван трудовой договор, и настаивает на том, чтобы это решение было аннулировано. В суде интересы Ууэтоа будет представлять адвокат, представленный Союзом врачей.

Комментарий

Северо-Эстонской региональной
больницы


Решение об освобождении врача от работы далось правлению больницы нелегко, прежде чем принять его, были тщательно проанализированы все предшествовавшие ему обстоятельства. Утрата доверия произошла по многим причинам. Ууэ­тоа постоянно направлял пациентов на лечение в Восточно-Таллиннскую центральную больницу, где он претворял новый пилотный проект.

До правления больницы доходили сетования кардиологов, что Ууэтоа направляет пациентов в Восточно-Таллиннскую центральную больницу для установки кардиостимуляторов, а наши кардиологи вынуждены потом лечить осложнения, возникающие у его пациентов. Мы предложили Ууэтоа продолжить трудовые отношения при условии, что он будет работать только в нашей больнице, но он отказался. Хотя региональная больница сознает, что Ууэтоа является отличным специалистом.

После окончания трудовых отношений с Ууэтоа больница связалась с его пациентами, ни один из них не останется без лечения. Узкая сфера, которой в больнице занимался только Ууэтоа — катетерная абляция при мерцании предсердий. Таких процедур проводится около ста в год. Это — процедура, улучшающая качество жизни, а не спасающая жизнь. Мы ведем переговоры с коллегой из Финляндии и надеемся, что с февраля сможем проводить данную процедуру.
 

НАВЕРХ