Владелец торговой сети: магазинные воры обнаглели, но полиция ничего не делает

Добавлен комментарий полиции
Kuuuurija
Владелец торговой сети: магазинные воры обнаглели, но полиция ничего не делает
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 4

Владелец эстонской сети магазинов A1000 Эйнар Виснапуу утверждает, что магазинные кражи стали в нашей стране массовым явлением, но эстонская полиция остается к этой проблеме равнодушной.

Виснапуу сказал программе Kuuuurija, что ситуация полностью вышла из под контроля, потому что у воров есть чувство безнаказанности: им по большому счету ничего не грозит. 

В его магазинах каждый месяц крадут товара на десятки тысяч евро.

"Такое вот у нас хорошее общество, где по сути никого особо не наказывают, и в итоге появились люди, которые крадут систематически, получают какой-нибудь административный штраф но это их не останавливает", - говорит предприниматель.

Кража малоценных вещей стоимостью до 200 евро считается проступком и наказывается денежным штрафом в размере до 1200 евро или арестом. Кража имущества стоимостью не менее 200 евро наказывается уже в уголовном порядке - за это назначается денежное наказание или до трех лет тюрьмы.

Магазинные кражи действуют Эйнару Виснапуу на нервы настолько, что он нанял на работу детективов, задача которых состоит исключительно в том, чтобы ловить воров. И это не 70-летние пенсионеры, которые стоят у дверей магазина - это молодые мускулистые богатыри, вполне способные догнать вора, задержать и скрутить его.

Летом в одном из магазинов А1000 произошла курьезная ситуация, когда две женщины средних лет, приехавшие на внедорожнике марки Mercedes украли дорогой джин и три пачки мармелада. Охрана магазина задержала жещин и вызвала полицию. В машине воров охранники заметили сумки с подкладкой из фольги - самодельное приспособление против охранных элементов. Полиция попросила женщин открыть машину, но те заявили, что только что потеряли ключи. И полиция уехала.

В фейсбуке, по словам Виснапуу, существует множество групп, в которых можно купить алкоголь в том числе вечером и ночью, когда алкогольные магазины закрыты. Именно на этот рынок уходит украденный магазинов товар.

Вейко Варес - один из нанятых Эйнаром Виснапуу детективов, которые ловят магазинных воров по всей Эстонии с марта этого года. Вейко, который много лет работал на канале ТВ3 в программе криминальных новостей, говорит что количество краж в нашей маленькой стране просто пугает.

По словам Вейко, магазинные воры ходят на дело с целыми списками, где в точности указано, какой товар и даже какой марки следует украсть.

По данным полиции, за последние годы в Эстонии совершается где-то 6500 краж в год, то есть примерно 20 в день.

Незаконное применение силы

Ведущий следователь Нарвского отделения полиции Дмитрий Наролин:

Полиции сообщили, что 34-летний мужчина, который якобы сотрудничает с A1000, ударил 2 июля несколько раз в Нарвском магазине A1000 16-летнего молодого человека и по этому случаю начато уголовное делопроизводство по статье Пенитенциарного кодекса о применении физического насилия.

При задержании подозреваемого в краже лица охранник должен незамедлительно вызвать полицию по номеру 112. Полицейские доставят задержанного в отделение полиции для дальнейших процессуальных действий.

Услуга частного детектива в Эстонии законом не регулируется, но оказывая такую услугу следует действовать корректно и соблюдая законы. Нанесение побоев является недопустимым поступком. Самосуд запрещен, также недопустимо и угрожать физическим насилием в случае кражи.

Самозащита, в том числе защита имущества магазина, должна быть пропорциональна совершенному проступку.

Защита имущества должна быть в интересах каждого владельца. Кражи помогают предупредить и раскрыть современные камеры видеонаблюдения, также наличие сотрудников охраны, которые смогли бы задержать вора на месте и сразу же передать его полиции –  камера очень хорошее средство превенции, но вора поймать на месте она все таки не может.

Нарвский магазин A1000 отказался от услуги охранников какое-то время назад, что конечно же повышает риск совершения краж. Сейчас в этом магазине кражи совершаются регулярно.

В этом году в Нарвском A1000 полиции зарегистрировала 35 эпизодов краж, из них 16 – уголовные дела. Во всех ведущихся сейчас уголовных делах подозреваемые установлены, девять из этих делопроизводств уже направлены в прокуратуру. Также было зарегистрировано 19 краж, которые являются проступком. В 14 из них подозреваемые уже установлены и привлечены к ответственности, по остальным делам ведутся делопроизводства.

Смотрите видеосюжет Kuuuurija целиком!

Ключевые слова
Наверх