Министр Сольман назначила бы желающим сменить пол двухлетний период осмысления

Рийна Сольман

ФОТО: Kaader videost

Министр народонаселения Рийна Сольман («Отечество») направила министру социальных дел письмо, в котором отметила, что смену пола нельзя превращать в обычную практику. Также она считает, что в данном деле можно было бы назначать двухлетний период ожидания, пишет Postimees.

Сольман объяснила, что при действующем сейчас постановлении медицинская экспертная комиссия исходит из половой принадлежности человека, а при принятии решения о смене пола, в числе прочего, и из того, что у желающего сменить пол транссексуальный идентитет проявился минимум за два года до принятия решения, а также имеется психиатрическое решение, которое исключает, что желание о смене пола исходит из психического расстройства, а в ходе генетической экспертизы подтверждено совпадение хромосомного и гонадного (истинного) пола.

«Таким образом, решение медицинской экспертной комиссии о смене пола выдается минимум через два года после начала медицинских процессов и лечения. То есть, весь процесс по смене пола, до вынесения решения медицинской экспертной комиссии, являющегося основанием для внесения изменений данных о поле в регистре народонаселения, длится минимум два года», - отметила Сольман.

Министр народонаселения по-прежнему считает, что смена пола не должна становиться очень простой возможностью, к которой в какой-то степени стали относиться слишком легкомысленно, поскольку на практике было много случаев, когда люди начинали хотеть вернуть свой изначальный пол.

«Нынешний так называемый период ожидания помогает тому, чтобы находящийся в длительном периоде ожидания человек был уверен в том, что он хочет изменить свой пол», - считает Сольман.

Она общалась и со специалистами в данной сфере и просит и в дальнейшем сохранить регуляцию так называемого периода ожидания: «Также я по-прежнему считаю необходимым выслушать мнение Эстонского совета по биоэтике и Эстонского совета церквей об изменении регуляции о смене пола».

НАВЕРХ
Back