На подходе новые ограничения: Таллинн намерен обуздать ночную жизнь в столице

С помощью ночных ограничений на продажу алкоголя Таллиннская городская управа в первую очередь пытается бороться с ночной жизнью в районе улицы Суур-Карья.

ФОТО: Andres Haabu

Таллинное горсобрание на этой неделе, скорее всего, одобрит ограничения на продажу алкоголя в ночное время, которые были отложены весной из-за коронавируса, пишет Postimees.

«Хотя ситуация по-прежнему тревожная, это все же хорошее время, чтобы создать правовые рамки и дать развлекательным заведениям четкое представление о том, какой будет ситуация, когда кризис закончится», - сказал председатель Таллиннского горсобрания Тийт Терик (Центристская партия).

Он добавил, что эта тема актуальна с начала 2000-х годов, и это, конечно, не прихоть некоторых политиков: город строит свои планы на статистике и рекомендациях полиции, а также на ожиданиях людей.

«Доступность алкоголя в ночное время - это не право человека, эта сфера фактически должна регулироваться по всей стране. В случае Таллинна речь идет не о полном запрете, а об ограничении на несколько часов ночью», - сказал Терик.

Председатель фракции реформистов в Таллиннском горсобрании Кристен Михал заявил, что весной отказались от неправильного решения, а теперь действуют так, как будто ничего не произошло. Он намерен предложить на заседании горсобрания вместо ограничений создать -  по примеру многих городов мира - должность ночного мэра.

По словам Михала, это может быть, например, представитель индустрии развлечений или бывший начальник полиции, обладающий властью и знающий о проблемах. «Ночной мэр занимался бы вопросами обеспечения безопасности на ночных улицах и ночного покоя жителей таким образом, чтобы ночным клубам не пришлось прекращать свою деятельность. В проекте перечислены отдельные бары, которые вызывают проблемы в данной области, но необязательно из-за них наказывать всех. В случае необходимости эти отдельные учреждения могут быть временно закрыты», - сказал Михал.

По словам Терика, борьба с отдельными нарушителями результатов не дала. «Например, город подал в суд на десять компаний в так называемом Бермудском треугольнике в Старом городе и выиграл, но это не сработало, потому что очень легко обанкротить компанию, проигравшую в суде, и продолжить деятельность в том же месте в качестве новой фирмы», - сказал председатель горсобрания.

Согласно проекту, продажа алкоголя для употребления на месте в ночь перед рабочими днями была бы запрещена с двух до шести часов, в ночь перед субботой и воскресеньем - с трех до семи часов. В казино и ночных клубах ограничение вступит в силу на час позже, то есть с трех и четырех часов соответственно. В качестве нововведения проект подробно определяет понятие "ночной клуб", поскольку при установлении ограничений, вызванных коронавирусом, выяснилось, что нигде в эстонском законодательстве это словосочетание не употреблено. Ограничения, вероятно, вступят в силу следующей осенью.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

1
НАВЕРХ
Back