Видео ⟩ Департамент предупреждает: по новому шоссе интенсивно движутся лоси

Лось на дороге.

ФОТО: Marianne Loorents

На отрезке дороги Козе-Выыбу часто можно встретить диких животных, о которых водителям сигнализируют автоматические системы обнаружения с помощью дорожных знаков с меняющейся информацией.

Увы, уже бывали случаи, когда несмотря на предупреждения и ограничения водители не снижали скорость даже тогда, когда лоси уже подошли к шоссе и начали его пересекать.

«Если зажглись предупреждающие знаки, призывающие ограничить скорость, мы просим водителей быть внимательнее рядом с местами пересечений. Это означает, что разумно снизить скорость движения и при необходимости остановиться и включить огни безопасности», - призывает руководитель центра управления дорожным движением Департамента шоссейных дорог Сийм Вайкмаа.

Помимо экодуков, на четырехполосном участке Козе-Выыбу было построено три зоны для пересечения дороги дикими животными, где стоит автоматическая система распознавания. Система обнаруживает таких зверей, как лось, медведь, косуля, кабан, и посылает предупреждение. Более мелких животных система предупреждения не распознает. В зонах пересечения на протяжении 300 метров прерывается ограждение, а вместо барьеров по центру стоят резиновые столбики. О приближении к зоне сигнализирует и разметка.

За зоной следят десять радаров, посылающие сигнал о животных на предупредительные знаки, которые загораются и постепенно снижают разрешенную скорость до 70 км/ч. Когда животное уходит из зоны, знаки меняются.

Сейчас система еще налаживается, предупреждение может быть замедленным, поэтому скорость перед зоной пересечения снижена до 90 км/ч. «Стоит быть внимательнее в этих зонах и в том случае, если знаки не загораются. Речь идет о технически сложной развивающейся системе, которая не всякий раз срабатывает на сто процентов», - подчеркнул Вайкмаа.

Система подключена к термокамере, записи которой могут установить вид животного. Опыт первого месяца показал, что на новом отрезке, проходящем через лес, дикие животные попадают на шоссе и после того, как оно было открыто для движения. Практически ежедневно дорогу переходят лоси, также были зафиксированы косули, кабаны, множество мелких животных и даже медведь. В основном животные переходят улицу в темное время суток, когда движение не интенсивное, но видимость плохая.

Сезон охоты, который вот-вот начнется, и увеличение темного времени суток существенно увеличивают вероятность аварий. До сих пор осень статистически оставалась сезоном с наибольшим количество аварий с участием животных. Часто в авариях с лосями не только гибли животные и страдали автомобили, но и получали серьезные травмы люди. Ежегодно на дорогах Эстонии в среднем регистрируется 120 столкновений транспортных средств с животными, в результате чего причиняется ущерб человеку или его имуществу. Риск травм для человека существенно увеличивает большая скорость на шоссе Таллинн-Тарту.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

1
НАВЕРХ
Back