В конце августа этого года Хеле заключила с прокуратурой и потерпевшим договор о наказании, в котором признала себя виновной. Суд приговорил ее к двум годам и трем месяцам лишения свободы, которые не будут обращены к исполнению, если Хеле за два с половиной года не совершит нового умышленного преступления. Также по состоянию на сейчас ей нужно вернуть еще 58 000 евро, к которым добавляется пеня.
*Поскольку главная героиня истории начала новую, законопослушную жизнь, Postimees решил не публиковать ее настоящего имени.
Мотивом стало отсутствие похвалы
И хотя Хеле никогда не говорила следствию и суду о своих мотивах, из признательных показаний ее спутника жизни и коллег выясняется, что она была разочарована, поскольку собственники фирмы были очень требовательными, но не соглашались повысить ей зарплату. Поэтому Хеле показалось, что ее недостаточно ценят.
«Она сказала, что сначала брала эти деньги для того, чтобы организовать проходящие на работе мероприятия. Поскольку руководство на это разрешения не давало, она проводила их самовольно. По ее словам, делала это она потому, что руководство постоянно требовало от нее повышения роста, но не разрешало ничего для этого сделать. Позже она начала брать деньги и себе - как прибавку к зарплате», - рассказал сожитель следователю.
Но до конца виновной Хеле себя все же не считает: на единственном допросе, когда осужденная говорила со следователем по существу, она сказала, что все объяснения и подписи в магазине она дала под большим моральным давлением и, по ее оценке, речь идет скорее о вопросе, касающемся гражданско-правового порядка, а не о преступном присвоении.