Порядок субсидирования, который можно найти на официальной странице города, действует в нынешнем виде уже более двух лет. КТ должно провести работы по ремонту фасада или крыши на свои средства, после чего может просить у города возместить часть расходов. По словам сразу нескольких участников инфочаса, самая распространенная ошибка товариществ, мешающая им получить деньги - опоздание с подачей ходатайства. Подать его нужно в течение года после окончания работ.
По словам депутата горсобрания Елены Пахомовой, председатели комиссии по товариществам, часто председатели КТ, зная, что на субсидию выстроилась очередь, откладывают подачу ходатайства. Вместо этого нужно сначала подать его, а затем ждать, пока до товарищества дойдет очередь - деньги могут перечислить и в следующем году.
На крупные работы можно просить субсидию и по частям. Всего за все время действия порядка каждое КТ имеет право получить от города до 40 тысяч евро на крупные фасадные или кровельные работы и до 10 тысяч на мелкие работы (например, замену окон в подъездах или ограждений балконов).
Если раньше товарищество, которое получило помощь на утепление фасада от KredEx, теряло право на городскую субсидию, то теперь такого ограничения нет.
Городской художник Денис Полубояров настоятельно рекомендует руководителям КТ, в которых принято решение ремонтировать или утеплять фасад, сначала обратиться за консультацией в Департамент архитектуры и городского планирования, а потом уже искать проектировщика.