Как я провел лето: откровенный разговор на даче с Мартином и Эвой Хельме

Ведущая программы Kuuuurija побывала в гостях у министра финансов Мартина Хельме (EKRE) и его жены Эвы в летнем дачном доме в Пярнумаа. 

По словам Хельме, это место открыли для себя еще его дедушка с бабушкой, которые на тот момент только успели пожениться: тогда здесь снимался фильм "Берег ветров".

Тогдашним мужем бабушки Мартина Хельме был Григорий Кроманов, который снимал здесь, на берегу моря в Пярнумаа, некоторые сцены фильма "Tuuline erand" ("Берег ветров").

"Они довольно быстро купили этот участок с разваливающейся хижиной и решили построить здесь дачу. Она была готова как раз в том году, когда я родился. Так что по сути, я здесь бывал каждое лето с самого рождения", - рассказал Хельме.

Годы спустя Мартин Хельме захотел построить дачу для собственной семьи в том же самом районе, где провел детство. В 2013 году ему удалось приобрести здесь участок недвижимости, после чего он своими руками начал строить дом.

Расстояние от пярнуского летнего дома до места работы на Тоомпеа в Таллинне Хельме, как правило, преодолевает на машине сам, не пользуясь услугами водителя.

Помощников по дому у Мартина и Эвы нет, за исключением трех уже довольно взрослых детей, девочек подросткового возраста. "Приватность важнее всего. Чужой человек в доме, конечно, может помочь, но личная жизнь и осторожность перевешивают выгоду этой помощи", - считает Эва Хельме. 

В разговоре с Катрин Луст Мартин Хельме также объяснил, почему он бойкотирует портал Delfi, а Эва добавила, что журналисты причинили их семье много вреда.

Эве Хельме говорит, что в 2015 году, когда партия EKRE прошла в Рийгикогу, она поначалу читала в газетах и на порталах все, что пишут о ее муже и их семье, но тем самым только портила себе жизнь и в итоге полностью перестала смотреть ЭТВ, поскольку оно, по мнению Эвы, враждебно настроено. 

Эва и Мартин познакомились во время учебы в Тартуском университете, и к настоящему времени у них родилось пять детей. Эва говорит, что будет поддерживать мужа в любом случае, независимо от того, как повернется жизнь: ей импонирует, какую страсть Мартин вкладывает в политику. 

В ответ на обвинения в популизме Мартин Хельме говорит, что политики должны прислушиваться к своим избирателям и реагировать. "Тот популизм, в котором нас обвиняют, - это на самом деле реакция на пожелания общественности", - считает министр.

Он также отверг упреки в низкой политической культуре. "На самом деле низкий уровень политической культуры - у нынешней оппозиции. Рийна Сиккут, например, показывает министру средний палец. Свен Миксер посылает кого-то в медвежью задницу. Индрек Саар запускает ракету в зале Рийгикогу. Про Юргена Лиги я вообще не говорю, он встает и криком перебивает выступающего", - перечисляет Хельме.

Эва добавляет, что иногда, находясь в магазине, может услышать, как люди шепчутся, называя их нацистами. Особенно активно это стало проявляться после программы Канала2 "Глобалисты или нацисты". Мартин Хельме считает это обычной тактикой левых политиков. "На любого, кто тебе не нравится, навешивается ярлык нациста, и больше спорить не нужно. Но это ужасно раздражает", - признает он.

Смотрите сюжет Kuuuurija целиком.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

5
НАВЕРХ
Back