Белобровцев: поведение руководителя департамента трудно понять

Руководитель Таллиннского департамента культуры Айни Хярм хочет получить компенсацию от своих подчиненных.

ФОТО: Jaanus Lensmen

Вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев, в сферу ответственности которого входит и область культуры, не понимает решения руководителя Департамента культуры Айни Хярм предъявить работникам Городского музея требование о возмещении ущерба в 2000 евро за то, что они в январе написали мэру письмо, в котором пожаловались на Хярма. «Каждый работающий в таллиннской системе руководитель должен помнить, что он не просто частное лицо, которое может обидеться, а лицо, представляющее город», - сказал Белобровцев Postimees.

«Если руководитель департамента предъявляет сотрудникам находящегося у него в подчинении учреждения требование о возмещении ущерба, это создает впечатление официальной позиции города, хотя это не так», - сказал он.

Письменное требование от адвоката

Белобровцев отметил, что Хярма как частное лицо подала исковое заявление на основании гражданского права, и с городом здесь никакой связи нет: «Трудно понять подобную практику поведения руководителя учреждения в отношении работников подчиненного ему учреждения».

Он заверил, что в случае возникновения проблем и жители города, и работники городских учреждений и в дальнейшем могут обращаться к руководству города. По словам Белобровцева, на обращения в городскую управу реагируют и ситуации решают.

«Существующее между Департаментом культуры и Городским музеем напряжение нуждается в решении в спокойной рабочей обстановке», - сказал Белобровцев, добавив, что это особый вызов и для музея, и для нового директора, а также для нового руководителя создающегося объединенного департамента.

С 1 января Таллиннский департамент культуры объединится с Таллиннским департаментом спорта и молодежи в Таллиннский департамент культуры и спорта. Городская канцелярия на данный момент еще не объявила конкурс на замещение вакансии нового руководителя.

В январе этого года от должности была освобождена руководитель Городского музея Трийн Сийнер. Работники музея написали мэру Таллинна Михаилу Кылварту обращение, в котором критиковали это решение и утверждали, что приведенные в обосновании причины не соответствуют действительности. Работники также критиковали стиль работы Хярма на посту главы Таллиннского департамента культуры.

В субботу вечером представитель Хярма Роберт Сарв разослал работникам музея письменное требование в сопровождении своего комментария. По словам Сарва, есть 27 причин, по которым Хярма должна получить компенсацию.

«Никто ничего не требует за критику, госпожа Хярм требует компенсацию за ложь, и в этом нет ничего абсурдного. Безосновательные утверждения по-прежнему являются нечестным приемом, «критику» нечестно поступающих людей, к сожалению, нельзя воспринимать всерьез», - объяснил Сарв.

«Мерзкое хныканье»

Хярма требует от каждого подписавшего письмо по 50 евро, то есть всего 2000 евро, к которым добавляются судебные расходы. Деньги она требует как от заместителя директора, специалиста по связям с общественностью, научного директора, руководителя отдела кадров, руководителя проектов выставок, педагогов музея и кураторов, так и от хранителей собраний.

«Тот человек, который побежал в СМИ, мог бы привести конкретные доказательства и примеры, а не опираться на общее – «нас притесняют». Если люди составляют такое обращение, у них должны быть очень серьезные доказательства. Если они не могут доказать свои обвинения, то речь идет о мерзком хныканье, которое нельзя терпеть», - объяснил представитель Хярма. Получить комментарий Михаила Кылварта Postimees вчера не смог.

НАВЕРХ
Back