Вирус обнаружен в канализации Кохтла-Ярве, Йыхви и Силламяэ
Младший научный сотрудник медицинского факультета Тартуского университета Анна Тислер рассказала на пресс-конференции об исследовании, которое должно было выяснить, насколько высок уровень бессимптомного распространения коронавируса в Эстонии. В его ходе пробы из носоглотки брали у случайно выбранных людей.
С весны было проведено шесть волн этого исследования, и первые пять показывали, что уровень заболеваемости постепенно уменьшается. Шестой этап исследования провели только в Ида-Вирумаа, и уже на конец августа было видно, что заболеваемость начала заметно расти.
Тестирование людей, которые обращаются к семейному врачу с симптомами болезни, выявляет уже случившиеся вспышки, отметила Анна Тислер. Но исследователи Тартуского университета научились прогнозировать очаги, обнаруживая коронавирус в сточных водах.
“На мировом опыте мы знаем, что исследование сточных вод предсказывает вспышку за две недели до того, как мы о ней узнаем. На данный момент, с разрешения исследователей, я могу сказать, что есть сигналы в Кохтла-Ярве, Йыхви и Силламяэ. Это исследование поможет нам в будущем предсказывать вспышки”.
Разработчик: приложение Hoia не шпионит за пользователями
Для того, чтобы самостоятельно среагировать заранее и вовремя сесть на карантин, в Эстонии разработано приложение для смартфонов Hoia. Его разработчик Алексей Бляхин рассказал на встрече в Нарве, что первоначально такие приложения были основаны на сигналах GPS. Данные о местоположении каждого, кто скачал приложение, постоянно отправлялись на серверы, и люди боялись такой слежки.