Доктор Попов: сохранится ли нынешний уровень свободы в Ида-Вирумаа, зависит от поведения людей

Доктор Аркадий Попов (справа на фото) и разработчик мобильного приложения Hoia Алексей Бляхин на встрече с медиками и прессой в Нарве.

ФОТО: Николай Андреев

Индекс заражения коронавирусом в Ида-Вирумаа почти достиг отметки 100. Это втрое больше, чем в Таллинне и Харьюмаа. Доктор Аркадий Попов, который завтра снова станет медицинским руководителем штаба по борьбе с коронавирусом, сегодня обсудил ситуацию с медиками в Кохтла-Ярве и в Нарве. Он, а также разработчик приложения для отслеживания контактов Hoia Алексей Бляхин и исследователь-эпидемиолог Тартуского университета Анна Тислер дали в Нарве пресс-конференцию, на которой рассказали о распространении коронавируса в Ида-Вирумаа.

Ситуация становится серьезной

Аркадий Попов, который во время первой волны распространения коронавируса весной был медицинским руководителем штаба при Департаменте здоровья, сообщил, что со среды эта должность будет восстановлена.

Самый высокий уровень заражения сейчас наблюдается в Ида-Вирумаа. По словам доктора Попова количество выявленных инфицированных за последние 14 дней на 100 тысяч человек в Ида-Вирумаа утром достигло цифры 99,8. Для сравнения, в Харьюмаа уровень заражения на душу населения примерно втрое ниже.

“Особую обеспокоенность у нас вызывает ситуация с людьми, которым больше 50 лет, - отметил Аркадий Попов. - Почему это вызывает беспокойство? Еще до середины сентября мы говорили, что у нас превалировали люди, которые заболевают в возрасте до 50 лет, мы видели низкий уровень загруженности больниц. Госпитализация требовалась достаточно небольшому количеству людей, и возникло определенное чувство успокоенности у нас в Эстонии.

На сегодняшний день успокоенность больше не должна сопутствовать этой ситуации. Скорее, мы должны говорить о том, что ситуация будет прогрессировать. Сейчас в больницах находятся уже 32 пациента. Этот уровень постоянно растет, и мы прогнозирует еще большее количество госпитализированных пациентов. Что связано и с растущим количеством пациентов, и с тем, что люди старше 50 лет заражаются всё больше и больше”.

Сейчас людей старше 50 лет - около трети от всех заболевших. В среднем, при коронавирусе приходится госпитализировать около 20% от всех заболевших.

После общения с руководством Ида-Вируской центральной больницы Аркадий Попов рассказал, что часть пациентов сейчас направляется оттуда в Таллинн и Тарту, чтобы позволить Ида-Вируской больнице бесперебойно принимать новых пациентов.

Доктор Попов высказал обеспокоенность, что нарвитяне, судя по уличному опросу, не считают ситуацию с коронавирусом серьезной и видят в ней, скорее, заговор, чем опасное заболевание.

“У нас сейчас есть возможность избежать очередного повышения уровня безработицы в регионе, есть возможность помешать тому, чтобы пострадал бизнес здесь, в регионе. Есть возможность, чтобы мы не потеряли близких, живущих здесь, в регионе, чтобы не было перегрузки системы здравоохранения. Всё в наших руках. На сегодняшний день в Ида-Вирумаа эпидемиологи Департамента здоровья способны эффективно контролировать ситуацию. Но только в том случае, если каждый человек, живущий в этом регионе, сумеет нам помочь, - добавил доктор Попов. - Наша огромная просьба к людям, живущим в Ида-Вирумаа - в Нарве, Йыхви, Силламяэ, Кохтла-Ярве - насколько возможно, понять, что ситуация становится всё более и более серьезной. Сейчас пока не вводятся системные ограничения, и они не будут введены, если каждый человек в регионе будут ответственно относиться к рекомендациям, которые дают Департамент здоровья и руководство страны”.

Аркадий Попов отметил, что рекомендации уже известны - соблюдать дистанцию, мыть руки, не ходить больными на работу и в школу:

“Ношение масок в регионе, где распространение инфекции особенно широко, - мы уже приблизились к цифре 100 на 100 тысяч человек - должно становиться всё более и более обязательным для людей, которые находятся в закрытых помещениях, для людей, которые пользуются общественным транспортом, которые вынуждены приходить на работу, поскольку не могут работать удаленно”.

По словам доктора Попова, удастся ли сохранить нынешний уровень свободы в Ида-Вирумаа, зависит от сознательности людей. Если люди будут игнорировать рекомендации, государству придется вводить более жесткие карантинные меры.

Сложнее всего в районе Кохтла-Ярве, в Нарве пока единичные случаи

“В Ида-Вирумаа сейчас пять основных очагов, где имеются несколько заболевших людей одновременно, - рассказал Аркадий Попов. - В Кохтла-Ярве имеется предприятие, где заболели шесть человек. У нас имеется 11 заболевших в Силламяэ, но частично эти люди проживают в Нарве и в Кохтла-Ярве, частично - в Силламяэ. У нас достаточно большой очаг заражения, который охватывает различные регионы - 28 человек на вчерашний день - это Йыхви, Кохтла-Ярве, Виру-Нигула. И плюс еще школа Таммику в Кохтла-Ярве, где на вчерашний день было 11 заболевших”.

По словам доктора Попова, в Нарве установлены единичные случаи заражения коронавирусом, но слишком большой процент позитивных тестов указывает на вероятность скрытого распространения.

“Уровень тестирования является для нас важным индикатором, - объяснил Аркадий Попов. - Если мы видим, что количество позитивных тестов на коронавирусную инфекцию превышает 3% от всех сделанных тестов за сутки, это говорит о том, что имеется необходимость большего тестирования в этом регионе, которая, к сожалению, по какой-то причине не реализована. С этим мы пытаемся так или иначе бороться. Следующая встреча у меня как раз с семейными врачами, где мы обсудим эту тему”.

Вирус обнаружен в канализации Кохтла-Ярве, Йыхви и Силламяэ

Младший научный сотрудник медицинского факультета Тартуского университета Анна Тислер рассказала на пресс-конференции об исследовании, которое должно было выяснить, насколько высок уровень бессимптомного распространения коронавируса в Эстонии. В его ходе пробы из носоглотки брали у случайно выбранных людей.

С весны было проведено шесть волн этого исследования, и первые пять показывали, что уровень заболеваемости постепенно уменьшается. Шестой этап исследования провели только в Ида-Вирумаа, и уже на конец августа было видно, что заболеваемость начала заметно расти.

Тестирование людей, которые обращаются к семейному врачу с симптомами болезни, выявляет уже случившиеся вспышки, отметила Анна Тислер. Но исследователи Тартуского университета научились прогнозировать очаги, обнаруживая коронавирус в сточных водах.

“На мировом опыте мы знаем, что исследование сточных вод предсказывает вспышку за две недели до того, как мы о ней узнаем. На данный момент, с разрешения исследователей, я могу сказать, что есть сигналы в Кохтла-Ярве, Йыхви и Силламяэ. Это исследование поможет нам в будущем предсказывать вспышки”.

Разработчик: приложение Hoia не шпионит за пользователями

Для того, чтобы самостоятельно среагировать заранее и вовремя сесть на карантин, в Эстонии разработано приложение для смартфонов Hoia. Его разработчик Алексей Бляхин рассказал на встрече в Нарве, что первоначально такие приложения были основаны на сигналах GPS. Данные о местоположении каждого, кто скачал приложение, постоянно отправлялись на серверы, и люди боялись такой слежки.

Приложение  Hoia работает с помощью Bluetooth. Телефоны на небольшом расстоянии обмениваются анонимными кодами. Пользователи, которые более 10 мин находились  рядом с человеком, у которого впоследствии обнаружился COVID-19, получат предупреждение об этом. Но вычислить конкретного человека и его местоположение, заверяет Алексей Бляхин, с помощью этого приложения невозможно.

Как теперь проводить праздники?

Людям советуют по-прежнему соблюдать дистанцию, чтобы не заразиться. Но, как отмечает Аркадий Попов, официального запрета на крупные мероприятия сейчас в Эстонии нет.

“Мы видим когда и в каких случаях возникают очаги заражения, - сказал он. - Это часто какие-то семейные мероприятия, дни рождения, семейные праздники, где собирается достаточно много людей. Люди в свободной атмосфере проводят несколько часов, употребляют спиртные напитки. В этом случае особенно высокий риск заражения, поэтому мы просим семейные мероприятия отодвигать в какое-то обозримое будущее”.

Крупные мероприятия, например, концерты, говорит доктор Попов, нужно устраивать так, чтобы между людьми была дистанция, была возможность использовать санитайзер, а люди были в масках.

“Настоятельно советую все подобные мероприятия проводить, используя маски, - сказал он. - Это значительно уменьшит риск заражения. Последние исследования показывают, что использование масок не только способствует тому, что инфекция меньше передается от человека к человеку. Если все люди в помещении в масках, и кто-то один из них заражен, риск заболевания снижается у всех. Но самое главное, количество вирусных частиц, которые попадают в верхние дыхательные пути, у человека в маске меньше. И даже если он заражается, это дает возможность переболеть этой инфекцией в значительно более легкой форме”.

НАВЕРХ
Back