/nginx/o/2020/09/23/13366634t1h485b.jpg)
Александру Лукашенко не понадобилось бы проводить инаугурацию тайно, будь он настоящим победителем выборов, заявили опрошенные DW евродепутаты.
Александру Лукашенко не понадобилось бы проводить инаугурацию тайно, будь он настоящим победителем выборов, заявили опрошенные DW евродепутаты.
Избранный народом лидер не будет проводить свою инаугурацию тайно, - так отреагировал на просьбу корреспондента DW прокомментировать инаугурацию Александра Лукашенко в среду, 23 сентября, председатель делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Роберт Бедронь. "Победитель выборов и лидер, пользующийся настоящей поддержкой в обществе, не нуждается в тайном вступлении в должность президента. Это только показывает, насколько Лукашенко боится", - пояснил далее Бедронь.
"Для нас такие самопровозглашенные президентские полномочия являются бессмысленными", - подчеркнул евродепутат. По его словам, в Европейском парламенте будут и далее поддерживать Координационный совет и Светлану Тихановскую как представителей народа Беларуси.
Инаугурация Лукашенко - часть "сочинского плана"?
В свою очередь постоянный докладчик Европарламента по Беларуси Пятрас Ауштрявичюс считает инаугурацию частью договоренностей между Лукашенко и президентом России Владимиром Путиным во время их встречи в Сочи 14 сентября. "Я думаю, мы видим реализацию "сочинского плана". То, о чем договорились (в Сочи. - прим.ред.), до сих пор держат в тайне от нас. Только благодаря поддержке Путина Лукашенко решился пойти на инаугурацию, хотя народ его отверг и не считает легитимным", - отметил Ауштрявичюс в интервью DW.
Евродепутат считает, что после инаугурации последуют другие шаги из "Сочинского плана", о которых общественность пока не знает. "Но то, что эти два человека (Лукашенко и Путин. - прим.ред.) решили и сейчас реализуют, - это не принесет ничего хорошего ни Беларуси, ни Европе. Это поставит под угрозу существование Беларуси, стабильность в Европе и региональную безопасность", - добавил он.
Пятрас Ауштрявичюс приветствовал заявление правительства Германии, отказавшегося признавать Лукашенко легитимным президентом Беларуси. При этом он подчеркнул, что пришло время перейти от заявлений к действиям и ввести наконец санкции против властей Беларуси. "Этот санкционный список должен возглавить вступивший в должность несуществующий президент Беларуси", - добавил Ауштрявичюс и призвал к поддержке усилий Координационного совета, направленных на проведение перевыборов в Беларуси.