- Составленный по заказу Департамента шоссейных дорог Дорожным техноцентром анализ показывает, что объем недофинансирования ухода за дорогами составляет 700 миллионов евро. Что это значит для дорог?
- В плане поддержания порядка и состояния дорог мы достигли критической отметки. Чтобы выполнить план ухода за дорогами в период 2020-2023 годов нужно каждый год добавлять в дорожный бюджет пару сотен миллионов. Если сохранится нынешняя ситуация, увеличится инвестиционный долг, то есть для строительства новых дорог на три года необходимо около 2,2 миллиарда евро, которых нет.
- Долг возник после того, как акциз на топливо и дороги разделили? В 2015 году изменили закон, чтобы создать так называемые свободные деньги в бюджете.
- Да, тут, безусловно, есть связь с отделением акциза на топливо от дорог. Эстония, к сожалению, повела себя бездумно и трактовала уход за дорогами таким образом, чтобы не самой платить 75 процентов от акциза, а рассчитывать на европейские деньги. Закон о дорогах утратил силу в 2015 году, с того времени сократилось и государственное финансирование. Инвестиционный долг растет на 100-150 миллионов евро в год.
- По анализу Департамент шоссейных дорог видно, что государственное финансирование строительства новых дорог в ближайшее время сократится в несколько раз – с 70 миллионов до 10. Это означает, что новые дороги просто так строиться уже не будут?
- Это вопрос многих дорожных строителей. Мы говорили с Департаментом шоссейных дорог, Министерством экономики и коммуникаций, а также с политическими партиями. Сейчас еще неизвестны объем европейского финансирования и конкретные его источники. Но известно, что денег Евросоюза на дорожное строительство будет меньше, чем раньше. Наш рабочий процесс долгосрочен, нужно заниматься вопросами землеустройства, техническими проектами, геологическими исследованиями и прочим. Нам нужна уверенность, чтобы лучше спланировать строительные работы. Глядя на нынешние темпы, я уверен, что к 2030 году наши основные шоссе четырехполосными еще не станут.