Большая часть планового лечения в Ида-Таллиннской центральной больнице остановлена

Восточно-Таллиннская центральная больница

ФОТО: Eero Vabamaegi/Postimees

По состоянию на утро пятницы в Ида-Таллиннской центральной больнице выявлен 21 зараженный коронавирусом. 17 из них являются работниками больницы, четверо – пациенты. Столь масштабная вспышка стала основанием для остановки планового лечения во многих отделениях больницы. Пока до конца недели.

О  том, что в Ида-Таллиннской центральной больнице выявлено заражение коронавирусом, стало известно в начале этой недели. Сначала речь шла о заболевшем ортопеде, с пациентами которого связались и стали отслеживать обстановку. Однако, судя по перечню закрывшихся сейчас направлений планового лечения, распространение инфекции оказалось намного шире, чем это предполагалось изначально.

Как рассказали Rus.Postimees родственники одного из пожилых пациентов больницы, как раз в это время восстанавливавшегося там после операции, ситуация выглядела очень странно: «В одной с ним палате лежал человек, который два дня жаловался на плохое самочувствие и температуру, но никто из медперсонала им не занимался: температуру не мерили, жаропонижающего не давали. Позже выяснилось, что он заражен коронавирусом, поэтому всех, кто был рядом с ним, начали таскать на анализы».

Родственники возмущены тем, что меры принимались так медленно или не принимались вообще: «Почему при поступлении в больницу ни у кого не берут анализ на коронавирус? Кровь берут, кардиограмму делают, рентген делают, а на Covid-19 не проверяют. И что теперь делать? Инкубационный период еще не закончился, родственник после операции, очень слабый, а если он тоже заразился?»

Руководитель по маркетингу Ида-Таллиннской центральной больницы Инге Судер объяснила, что у поступающих на лечение в больницу анализ на коронавирус действительно не берут – такой сейчас действует порядок. Однако люди сами должны трезво оценивать свое состояние: если появились признаки вирусного заболевания, нужно позвонить по номеру 666 1900 или зайти на портал пациентов Ipatsient и отменить прием, лечение, обследование или процедуру: «А когда поправитесь, снова свяжитесь с нами, мы поможем найти новое время приема».

На вопрос о том, отвечают ли действительности слова очевидцев, что на жалобы больного персонал не реагировал и температуру ему не измерял, и если да, то почему, представитель больницы не ответила. Но объяснила, что теперь у тех пациентов, которые столкнулись с ковидными больными, берут повторные анализы:  «А с людьми, которые были на приеме у ортопеда, при необходимости связывается Департамент здоровья, который устанавливает всех контактеров».

Сама же больница сейчас борется с очагом. Судер заверила, что пока нет ясного понимания того, с чего распространение вируса началось: это выясняет Департамент здоровья. Принято решение, что до конца недели не проводится никакого планового лечения в отделении общей хирургии и в урологии, а также по всем направлениям Клиники внутренних болезней, за исключением онкологии и ревматологии. Плановое лечение и прием по другим направлениям продолжаются. И самое главное, поликлиники по-прежнему работают. Последнее – это ответ всем тем обеспокоенным читателям, у которых имеются номерки на прием к врачам-специалистам в отделениях Ида-Таллиннской центральной больницы на улице Рави и в поликлинике больницы Магдалеэна. В случае изменений представители больницы обещают связаться с пациентами и объяснить, что делать.

Если же вы пришли в больницу, не удивляйтесь и не возмущайтесь, поскольку при входе в больницу нужно пройти через контрольный пункт: «Мы оценим риск заражения, попросим продезинфицировать руки и выдадим одноразовую маску, которую нужно будет носить в течение всего времени нахождения внутри больницы. При перемещении просим держать дистанцию в два метра от других людей».

Посещение находящихся на лечении в больнице пациентов запрещено.

НАВЕРХ
Back