Настоящая героиня: 11-летняя девочка спасла двух младших братьев и сестру

Тийт Лойм
Настоящая героиня: 11-летняя девочка спасла двух младших братьев и сестру
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
11-летняя Эмма Семенов помогла выбрать из горящей квартиры двум братьям и сестре.
11-летняя Эмма Семенов помогла выбрать из горящей квартиры двум братьям и сестре. Фото: Arvo Meeks

Школьница Эмма Семенов с младшим братом только начали смотреть мультфильмы, когда в квартире вспыхнул пожар. Благодаря смелости девочки все остались живы, пишет Lõuna-Eesti Postimees.

«Мы с пятилетним братом Микком пошли смотреть мультики. Керту (мачеха Керту Тийслер — прим.ред.) готовила еду. И мы подумали, что пока она готовит, можно посмотреть мультики. Как только я села на кровать, услышала, как Керту закричала "Помогите, помогите!"» - описывает Эмма события, произошедшие 30 июля этого года в волости Отепя в деревне Кеэни на первом этаже многоквартирного дома.

Квартиру несколькими месяцами ранее приобрел отец девочки. Эмма живет с матерью в Выру, где учится в Выруской гимназии Крейцвальда, но проводит и много времени с отцом и мачехой. В тот день, помимо мачехи и Эммы, в квартире находились пятилетний Йозеп, почти трехлетний Микк и двухлетняя Каролин. Крик мачехи напугал Эмму: «Я подошла к двери посмотреть, что происходит, и услышала, что у нас пожар».

Подружились с президентом

Мачеха крикнула детям, что квартиру нужно немедленно покинуть, и велела Эмме взять с кровати двухлетнюю Каролин. Несмотря на переполох и наполнивший квартиру дым, Эмма не растерялась, схватила Каролин и выбежала с ней. Также она помогла найти выход из задымленных помещений Микку и Йозепу. «Увидела, что сестра спит в другой комнате. Взяла ее на руки и сказала братьям, что мы быстро выходим. Йозеп согласился, а Микк не особо хотел идти: он был в шоке и бегал по кругу», - рассказывает Эмма.

Смелые и толковые действия Эммы были награждены медалью третьего класса за спасение жизни.

Эмма сказала, что ей было приятно получить награду. «Я сильно нервничала, что я буду делать, как поведу себя. Но все прошло хорошо. С президентом подружились, побеседовали».

О пожаре матери сообщил младший сын. «Микк выбежал из коридора: «Мама, огонь!» Я сначала не поняла, что он подразумевает. Именно в это время постучали в дверь, молодой человек собирал пожертвования для Детского фонда. Возможно, я бы так и не отреагировала на слова Микка, но когда вышла в коридор, почувствовала сильный жар, а когда посмотрела через плечо, стало ясно, что он имел в виду. Все изголовье кровати было в огне».

Пожар начался в комнате пятого ребенка - 15-летнего Кристьяна, которого в это время дома не было. Это история со счастливым концом, поскольку никто не пострадал, однако Керту Тийслер все-таки немного обожгла руки.

Она рассказала, что пожар начался от электрической системы.

Мать благодарит оказавших помощь

Сейчас в квартире идут восстановительные работы. «Квартира полностью опустошена. Все полы вскрыты, не несущие стены снесены. Что не было повреждено водой, повреждено сажей. Полы залиты, стены вновь восстановлены. Электрик уже тоже приходил, теперь мы ждем маляра. Еще надо делать ванную комнату. Не могу сказать, когда мы сможем вернуться домой. Хотелось бы в этом году», - сказал Тийслер, которая вместе с семьей сейчас живет у своей сестры.

Она призналась, что квартира не была застрахована. «Это наша глупость. Когда переехали, было много других дел».

Керту Тийслер очень благодарна людям, оказавшим ей помощь. «Доброта никуда не пропала. Не думала, что так много людей придет нам на помощь. Совершенно посторонних людей, не говоря уже о знакомых, друзьях, родственниках. Мы не остались наедине со своей бедой. Общественность и несколько крупных фирм помогли нам. Мы очень благодарны».

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

Ключевые слова
Наверх