Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Страны Балтии договорились о методике бойкота белорусской электроэнергии

Astravetsi tuumajaam. ФОТО: Wojciech Pacewicz / EPA

Литва, Латвия и Эстония выработали общую методику по торговле электроэнергией, договорившись, что поставляемая в страны Балтии электроэнергия не должна производиться в Белоруссии.

Электропередающая компания Litgrid сообщила, что в методику включено положение, по которому электроэнергия, импортируемая на рынок стран Балтии, должна иметь доказательства своего происхождения, подтверждающие, что она произведена не в Белоруссии.

Литва, Латвия и Эстония ранее договорились о бойкоте электроэнергии из Белоруссии после запуска там Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Балтийские страны заявляли, что готовятся блокировать попадание электроэнергии с БелАЭС на их рынки, а все технические решения планируется подготовить в октябре.

25 сентября Литва проинформировала Международное агентство по атомной энергии о том, что со следующего года не будет поставлять Белоруссии резерв электроэнергии в 100 мегаватт, предусмотренный по соглашению БРЭЛЛ, это связано с завершением строительства БелАЭС.

Также Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы заявляла, что Белоруссия должна остановить работы по запуску первого реактора Белорусской АЭС в Островце, строительство которой завершается, пока не будут разрешены проблемы безопасности станции.

НАВЕРХ
Back