Беларусь: в Минске женщины выходят на "репетицию инаугурации Светланы Тихановской"

ФОТО: BBC News

В Минске проходит очередной "Женский марш" несогласия под лозунгом "Народному президенту - достойная инаугурация" - через три дня после тайной инаугурации Александра Лукашенко, объявившего себя президентом. Практически сразу после начала акции силовики начали задерживать участниц, пишет Русская служба Би-би-си.

В субботу в Минске традиционно проходит очередной массовый "Женский марш" в знак протеста против результатов президентских выборов, которые оппозиция и страны Запада считают сфальсифицированными.

Марш проходит всего через три дня после того, как Александр Лукашенко на тайной церемонии инаугурации, о которой не было сообщено заранее, вступил в должность президента. По данным оппозиции, большинство голосов получила оппозиционный кандидат Светлана Тихановская.

Нынешний марш, как сообщает телеграм-канал Nexta Live, проходит под лозунгом "Народному президенту - достойная инаугурация", призывая его участниц примкнуть к "репетиции инаугурации Светланы Тихановской".

За полтора часа до начала акции подходы к Площади победы в Минске были перекрыты, сообщил телеграм-канал Tut.by. Место проведения акции было изменено - женщины начали собираться у Комаровского рынка, где сегодня прохоит ярмарка.

Практически сразу после начала акции силовики начали задерживать участниц - видео задержаний опубликовал телеграм-канал Tut.by.

На пешеходную зону у Комаровского рынка заехали микроавтобусы с тонированными стеклами, оттуда выбежали неизвестные в балаклавах. Начались задержания, пишет Tut.by.

На акцию приехала Нина Багинская, участвующая в протестных акциях уже больше 30 лет. Ее называют символом протестов в Беларуси - телеграм-канал Tut.by сообщает, что сначала силовики попытались отобрать у нее флаг, а затем забрали в автобус.

Предыдущий "Женский марш" в Минске 19 сентября, собравший до 2 000 человек, был отмечен массовыми задержаниями - силовики выхватывали его участниц из колонны и уводили в автозаки. Всего сообщалось о более 300 задержанных.

женщины на демонстрации в Лиссабоне

EPA

"Женский марш" прошел и в Лиссабоне 23 сентября - в поддержку Беларуси

В то же время в субботу с утра в Минске, в парке Дружбы народов, проходил "Забег свободных". Как сообщает Tut.by cо ссылкой на участников забега, их стали задерживать примерно на 3-м километре.

"Силовики некоторое время бежали за участниками забега через парк: догнали и задержали, вероятно, двоих. Остальные бросились врассыпную", - сообщает Tut.by.

НАВЕРХ
Back