Азербайджан и Армения обвинили друг друга в начале боевых действий. Есть раненые среди гражданского населения

Нагорный Карабах

ФОТО: Reuters / Scanpix

Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли позиции азербайджанской армии «вдоль всей линии фронта», а также приграничные населенные пункты из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра, сообщает "Коммерсантъ".

Среди мирного населения имеются убитые и раненые, информация о потерях и раненых уточняется. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что атаку начали военные Азербайджана.

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана, войска предпринимают ответные меры «с целью пресечения этой провокации противника и обеспечения безопасности гражданского населения».

Никол Пашинян написал в Facebook, что «противник атаковал» Нагорный Карабах. «Армия обороны успешно сопротивляется атаке. Ситуация находится в оперативной разработке, информация будет обобщаться и передаваться по мере необходимости»,— говорится в его сообщении.

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян также заявил об обстрелах Степанакерта со стороны Азербайджана. Он отметил, что «ответ будет соразмерным».

«Сегодня рано утром противник перешел в активное наступление на всей линии соприкосновения. Обстрелу подвергаются и мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт. Мы призываем население укрыться»,— говорится в его сообщении в Facebook.

По словам помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, «имеются данные о гибели и ранении гражданских лиц и военнослужащих, нанесен серьезный ущерб жилым домам и гражданской инфраструктуре». В Баку говорят о «контрнаступательной» операции и ответственности Еревана за начало боевых действий, передаёт ТАСС.

Ереван утверждает, что армия противника потеряла три танка, и, вероятно, есть «потери в живой силе», передаёт РИА Новости.

В минобороны Азербайджана, в свою очередь, опровергает сообщения о двух сбитых вертолетах, трех танках и трех беспилотниках и докладывает об уничтожении 12 зенитных комплексов ВВС Армении.

НАВЕРХ
Back