Эффект домино: профсоюз моряков встревожен предстоящими сокращениями

Tallinki laevad.

ФОТО: Konstantin Sednev

Независимый профсоюз моряков (EMSA) считает, что эффект домино, начавшийся с закрытия гостиниц и массового вынужденного простоя судов, не ограничится одним только сокращением почти полутора тысяч работников Tallink Grupp и отрицательно скажется на всей экономике Эстонии.

По оценке профсоюза, сектор пассажирских судов и туризма является работодателем и заказчиком для многих других предприятий Эстонии. По статистике, крупное предприятие Tallink заказывает у других расположенных в Эстонии компаний товаров и услуг на сумму не менее 230 млн евро, отметил председатель EMSA Юри Лембер в адресованном правительству письме.

В ситуации, когда заболевание COVID-19 парализовало пассажирские перевозки, а гостиницы опустели без туристов, внушает беспокойство тот факт, что правительство медлит с четкими решениями, которые позволили бы смягчить массовое сокращение рабочих мест в компаниях морских пассажироперевозок и гостиничных предприятиях в предстоящие месяцы, считает профсоюз.

Работающие под эстонским флагом пассажирские паромы и грузовые суда являются также гарантией государственной безопасности, и это обстоятельство нельзя оставлять без внимания, отмечает профсоюз.

EMSA ждет от правительства своевременных и конкретных решений, которые позволили бы избежать массовых сокращений в секторе и помогли бы предприятиям с работниками дождаться оживления пассажирских перевозок следующей весной.

НАВЕРХ
Back