Даже если какой-то банк и захочет предложить кредит на более выгодных условиях, в настоящее время это теоретически невозможно. Студенческий кредит - это гарантированный государством продукт, минимальная процентная ставка по которому устанавливается вышеупомянутым законом, а не самим финансовым учреждением.
Поскольку это, по сути, безрисковый продукт для банков (убытки покрывает государство), в трех предлагающих студенческие кредиты банках - LHV, SEB и Swedbank - процентная ставка является минимально возможной.
Однако студенты, ходатайствующие о кредите, должны предоставить поручительство двух лиц или гарантию недвижимости.
Многие работают
Если в эру кроны, особенно во время тогдашнего финансового кризиса, студенческие кредиты были привлекательными для студентов, в нынешней кредитной среде дело обстоит иначе. Это подтверждает и статистика: если в 2008/2009 годах 38 процентов студентов, имеющих право на получение студенческого кредита, взяли его, то в 2016/2017 учебном году этой возможностью воспользовались всего 6 процентов, или около 3000 студентов за учебный год. В последующие годы количество ходатайствующих упало до 2000.
Министерство образования и науки отмечает, что бесплатное высшее образование, вступившее в силу в 2013 году, также сыграло важную роль в сокращении количества ходатайствующих о кредите.
«Поскольку высшее образование бесплатно, количество студентов, берущих учебный кредит, сокращается с каждым годом. Причины в том, что начиная с 2013/2014 учебного года большинство студентов обучаются бесплатно, и стипендия выплачивается по мере необходимости. Снижение объема студенческих кредитов также было вызвано общим повышением уровня жизни и повышением финансовой грамотности, что побудило людей более ответственно брать ссуды. Кроме того, 68 процентов студентов работают параллельно с учебой», - объясняет советник министерства по коммуникациям Айре Койк.