Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Эстонские бизнесмены старой школы вынашивают тайный план с привлечением греческого миллиардера

Кунда

Группа известных бизнесменов хочет привлечь в Эстонию греческого миллиардера, чтобы вместе выкупить у немцев исторический цементный завод Кунда. Или, если это не сработает, построить рядом новую фабрику, пишет Postimees.

В середине августа было основано предприятие Eesti Tsement AS, деятельность которого - производство цемента. Основателями компании являются бывший член Рийгикогу и предприниматель Лембит Кальювеэ и Мехис Пильв, также предприниматель, которому принадлежит, например, квартал Всемирного торгового центра (WTC) в центре Таллинна. В совет также входит зять Кальювеэ Дэвид О'Брок, американец, который руководил крупными заводами в Эстонии. Также в состав правления входит Лаур Кальювеэ, сын Лембита Кальювеэ.

Мехис Пильв

Компания с амбициозным названием окружена завесой тайны. Лаур Кальювеэ вежливо говорит, что не хочет ничего говорить, пусть журналист обращается к Мехису Пильву.

«Мы решили, что не будем ничего говорить, пока видение не будет определено», - говорит Пильв по телефону, добавляя, что в лучшем случае через три недели откроется веб-сайт, на котором можно будет все прочитать.

Планируется ли что-то масштабное, спрашивает под конец разговора журналист. «Я никогда не занимался мелочами», - хвастается в ответ Пильв.

Слегка сказочный план

План начинает распутываться в разговоре с Лембитом Кальювеэ. Сначала он рассказывает о 140-летней истории цементного завода в Кунда. Мусоросжигательные заводы, маленький городок, погребенный в пыли, некий богатый греческий миллиардер.

 "А что вы делаете?" - спрашивает нетерпеливо журналист.

 «На данный момент от компании еще мало что есть, - вздыхает Кальювеэ, - но она была создана для восстановления производства клинкера и цемента в Эстонии. Сегодня в Кунда существует опасность, что все рухнет, фабрика исчезнет. Мы этого не хотим».

Лембит Кальювеэ

Действительно, в словах Кальювеэ отчасти есть зерно. В середине марта компания Kunda Nordic Tsement объявила о прекращении производства клинкера, который, коротко говоря, является сырьем для цемента, и сократила 80 человек. Причина крылась в резком подорожании CO2, что делает экономически бессмысленным загрязняющее производство. Отныне KNT импортирует клинкер из других стран и перемалывает его в цемент. Руководители компании заявили, что возможны и дальнейшие сокращения.

«Мы хотим привлечь сюда инвестора или инвесторов, при поддержке которых возобновится производство цемента», - говорит Кальювеэ. Затем нынешнему владельцу завода в Кунда, немецкой строительной компании Heidelberg Cement, будет предложено выкупить у нее завод. «А если это не сработает, можно будет построить новый завод», - предлагает Кальювеэ. Он признает, что план немного фантастичен. Создание нового цементного завода, вероятно, обойдется в сотни миллионов евро.

В то же время Кальювеэ и Пильв нацелены на инвестора, у которого очень-очень много денег. Этот человек - греческий миллиардер и цементный промышленник не в первом поколении Джордж Цацос. И Кальювеэ, и Пильв знают его с 90-х годов, когда Цацос сыграл важную роль в реконструкции цементного завода в Кунда.

Джордж Цацос (слева).

Цементный завод Кунда, имеющий долгую и достойную историю, к началу 1990-х годов полностью амортизировался. Город был покрыт ровным слоем цементной пыли. Поскольку экологический ущерб был настолько велик, разговоры о закрытии завода возникали все чаще. Но тогда тогдашнему главе внешнеэкономического совета Мехису Пильву удалось привезти того же Цацоса в Кунда. Греческий промышленник почуял бизнес-возможность и купил старый завод.

Это подстегнуло финскую цементную промышленность по ту сторону залива, поскольку в лице Цацоса у нее появился новый конкурент, который мог наводнить рынок региона дешевым цементом. Финны приехали в Кунда и, в свою очередь, купили завод у Цацоса. Одним из условий договора было то, что завод должен быть полностью отремонтирован. Цацос заработал неплохую посредническую прибыль благодаря умному ходу и позже повторил ту же схему в Польше и на Кипре. После того, как завод был приведен в порядок, он еще несколько раз меняла владельцев, пока не попал в руки немецкой фирмы Heidelberg, которой принадлежит до сих пор.

Теперь, почти 30 лет спустя, здесь снова ждут Цацоса. «Он бы даже приехал в Кунда, но Грецию закрыли», - указал Кальювеэ на  ограничения на поездки. 

Но в чем должен быть интерес Цацоса, когда рынок цемента в регионе переполнен, а цены падают? "Цацос - это человек, у которого есть рынок сбыта для России. KNT сегодня это делать не в состоянии. Но когда откроется российский рынок, он будет очень сладким», - считает Кальювеэ.

В игру вступает АЭС

Бывший политик признал, что, возможно, он забегает слишком далеко вперед. Поэтому идея Пильва и Кальювеэ состоит в том, чтобы запустить платформу, для того чтобы Цацос или другой инвестор не начинали с нуля.

«Платформа означает, что у нас есть компания, у нас есть руководители, сотрудники, инфраструктура, необходимые ноу-хау, может быть, даже первые лицензии», - отмечает Кальювеэ. 

Он добавляет, что у компании Kunda Trans, в которой его принадлежит доля, даже есть участок земли рядом с цементным заводом, на котором в случае необходимости можно построить новый завод. Кроме того, KNT имеет право добывать большие количества известняка и горючего сланца, что Кальювеэ считает особенно важным.

Сразу возникает вопрос, заинтересован ли Heidelberg в продажах. "Я не знаю их интереса. В настоящее время на рынке цемента очень тяжело», - признает Кальювеэ, не скрывающий, что у него также есть свои личные интересы в игре. Когда весной KNT прекратила производство клинкера, Kunda Trans потеряла один миллион тонн перевозок в год. «Я хочу, чтобы и моей компании было что перевозить», - признается он.

Перед цементным заводом стоит еще одна интересная возможность. В частности, Fermi Energia, возглавляемая Калевом Каллеметсом и Cандором Лийве, планирует строительство первой атомной электростанции в Эстонии, и Кунда считается одним из мест с наибольшим потенциалом. Однако для строительства АЭС нужно много бетона. Таким образом, самый важный компонент бетона - цемент - мог бы поступать сразу из того же города. Кальювеэ признает, что они учли и это в своих планах.

Насколько вероятным Кальювеэ  считает строительство нового завода? "Знаете, это все находится еще на слегка сказочном уровне. Это один из вариантов. Но мы много работаем », - отвечает он.

Дэвид О'Брок

Зять Кальювеэ Дэвид О'Брок говорит, что у Лембита есть желание возродить цементную промышленность Эстонии. "Он еще больший патриот Вирумаа, чем я, и хочет, чтобы Кунда работал в полную силу. И я в этом тоже немного помогаю", - говорит О'Брок.

Меэлис Эйнстейн: на рынке мало места

Давний руководитель Kunda Nordic Tsement AS Меэлис Эйнстейн сказал, что он знает о существовании Eesti Tsement AS. «Ходят всевозможные разговоры, но я точно не знаю, что они планируют», - сказал он Postimees.

Однако его беспокоит выбор имен конкурентами. «Я пытался сказать им, что название было не самым удачным. Мы не обращаемся в суд, но это может ввести клиентов в заблуждение», - отметил Эйнстейн, указав на то, что когда говорят об эстонском цементе, обычно подразумевается KNT. Тем более, что когда-то их названием было "Научно-производственная команда Eesti Tsement".

Исполнительный директор Kunda Nordic Tsement Меэлис Эйнстейн.

Эйнcтейн, долгое время занимавшийся цементным бизнесом, сказал, что на самом деле места для новых участников на рынке мало. Европейский Союз ужесточает экологические и климатические требования, что затрудняет зарабатывание денег предприятиями с большим экологическим следом. «Европейская цементная промышленность больше не является конкурентоспособной или экспортоспособной», - сказал Эйнстейн.

Что касается строительства новой фабрики, Эйнcтейн считает это ужасно дорогим предприятием. «В Скандинавии и регионе Балтийского моря наблюдается сильное перепроизводство цемента. Склады переполнены. Его сложно экспортировать, но и внутренний рынок небольшой», - также перечислил он сложности цементного бизнеса.

«В любом случае, я с нетерпением жду и с волнением слежу за тем, что делает Eesti Tsement AS», - заключил Эйнстейн.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

Комментарии
Наверх