Хотя в этом году в университет поступило примерно такое же количество студентов, как и в прошлом году, разница может проявиться, когда выяснится, сколько студентов приехало в течение осеннего семестра. «По сравнению с предыдущими годами отказов определенно стало больше», - сказала Тенсинг.
Эстонский университет естественных наук решил, что для начала учебы студент должен находиться в Тарту, в противном случае начало учебы будет отложено на один год. Поскольку многие иностранные студенты, поступившие в этом году, были из Финляндии, им не составило труда переехать в Эстонию вовремя, сказала Эда Турск, главный специалист университета по внешним связям.
«Что касается студентов из третьих стран, по нашим оценкам, доступность и качество подключения к интернету могут отличаться от страны к стране, поэтому мы не можем проводить электронное обучение должным образом», - объяснила Турск.
Например, в рамках учебной программы по управлению бизнесом в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания сельский университет ожидает студентов к весеннему семестру, поскольку большинство зачисленных студентов - из третьих стран.
Меньше студентов по обмену
Ситуация со студентами по обмену на этот раз также была иной. Осенью этого года 139 человек обучаются в Тартуском университете по программе Erasmus, тогда как год назад в Тартуском университете учились 234 человека в рамках этой программы.
Около 15 студентов по обмену отказались от учебы в Университете естественных наук этой осенью, но, по словам Турск, это не всегда собственное желание студента - некоторые вузы решили не отправлять студентов на учебу по обмену в этом семестре. Однако, по ее словам, количество студентов по обмену колеблется каждый учебный год.