Cообщи

МИД: карабахский вопрос будет поднят в ООН по инициативе Эстонии (5)

Это видео больше не доступно. Это видео больше не доступно.
  • Конфликт масштабный, им уже невозможно не заниматься
  • Основная цель – вернуть стороны за стол переговоров
  • ЕС придется нарастить давление при затяжном конфликте
  • Военного решения этого вопроса не существует

Что может предпринять Евросоюз в условиях обострившегося конфликта в Нагорном Карабахе?

Тему прокомментировал в студии Rus.Postimees вице-канцлер МИД Эстонии по политическим вопросам Рейн Таммсаар.

Выдержки из беседы:

– Возможна ли короткая победоносная война? И с чьей стороны?

– Короткий ответ: нет! В ходе всех последних эскалаций мы видели, что за наступлением всегда следовало контрнаступление, какие-то сёла и территории переходили из одних рук в другие, гибли военнослужащие и мирные жители, но какого-либо стратегического успеха невозможно было достичь военным путем.

Мне кажется, военного решения этого вопроса не существует.  

– Что может произойти дальше, если конфликт затянется?

– Это будет означать то, что продолжат гибнуть люди.

В случае серьезной эскалации всё тяжелое вооружение, которым наводнен этот регион, будет задействовано. Если сегодня мы говорим о дронах, вертолетах, танках, гаубицах, то завтра в ход пойдут «Грады», «Искандеры» и т.д. Это серьезная угроза региональной безопасности.

Если конфликт выльется за пределы Нагорного Карабаха, то возрастут риски эскалации.

С другой стороны, если конфликт затянется, начнутся позиционные бои и прочее, тогда у мирового сообщества, европейских лидеров и лидеров других вовлеченных в процесс стран появится возможность нарастить свое давление на стороны, чтобы прекратить военные действия.

В условиях пандемии Covid-19 все взоры мировых лидеров обращены внутрь своих стран, чтобы выйти из кризиса – гуманитарного, медицинского, экономического. Но поверьте, в истории международных отношений не было периода, когда крупные игроки не занимались бы дипломатией и международными отношениями.

– Вы отметили, что если конфликт затянется, то европейские лидеры смогут нарастить свое давление на стороны. Только в этом случае?

– На данный момент все необходимые звонки и обращения уже были сделаны.

Прежде, чем принимать какие-либо решения на уровне ЕС, нам нужны серьезные материалы для анализа. Кто начал? Что произошло?

Когда эта работа будет проделана, можно будет заняться вопросом более серьезно и вдумчиво. Уже сегодня в ЕС состоится первое заседание по этой проблеме.

– Какую работу проделывает Европа, чтобы постараться остановить конфликт в непризнанной республике?

– Работа ведется во всех международных организациях.

Конфликт принял такие масштабы, что им уже невозможно не заниматься. Гибнут не только военные, но и мирные жители.

Сегодня вопрос будет обсуждаться на уровне послов стран ЕС в Совете по безопасности и политике, в 17.00 начнется экстренное заседание ОБСЕ.

Сегодня ночью (по эстонскому времени) состоится заседание Совета безопасности ООН, где этот вопрос будет поднят по инициативе Эстонии.

Если посмотреть на прозвучавшие в ЕС заявления, обратить внимание на звонки г-жи Меркель коллегам из Армении и Азербайджана, - кстати, наш министр иностранных дел тоже звонил своим коллегам, - это лишний раз подтверждает, насколько мировое сообщество обеспокоено происходящим в Нагорном Карабахе.

– Что можно предложить враждующим сторонам?

– Основная цель и задача международного сообщества, в том числе эстонской дипломатии, заключается в том, чтобы вернуть стороны за стол переговоров.

Нужно прекратить военные действия и активизировать переговоры на уровне минской группы ОБСЕ под председательством США, России и Франции.

– Есть ли у ЕС политическое желание действовать? Или европейским лидерам в условиях пандемии не до этого?

– На уровне Брюсселя, где я проработал несколько лет, отношение к мировой безопасности является достаточно серьезным.

Даже в условиях пандемии мы не можем допустить того, чтобы на нашем континенте разворачивались военные действия с использованием авиации, бронетехники и, возможно, ракетных систем средней и малой дальности.

– Действительно ли, что новый виток эскалации уже называют четвертой Нагорно-Карабахской войной?

– Звучат разные оценки в отношении нынешнего обострения. Известно, что в первой войне погибло 30 тысяч человек и более миллиона жителей региона стали «перемещенными лицами».

Совбез ООН принял четыре резолюции, чтобы вернуть территории Азербайджану и создать возможность для возвращения беженцев. К сожалению, дальше этого дело не продвинулось. Минская группа занималась этим вопросом с 92-го года.

Нельзя сказать, что все сидели сложа руки. Работа велась, были какие-то подвижки.

Международное сообщество надеялось, что появится программа действий по полному урегулированию конфликта. К сожалению, этого не произошло. На данный момент главная проблема состоит в том, что обе стороны склонились к военным действиям.

Пока стороны пребывают в убеждении, что конфликт можно решить военным путем, успеха не добиться – несмотря на все усилия, предпринимаемые международным сообществом.

– Почему складывается устойчивое впечатление, что конфликт вокруг оспариваемой территории уже давно и довольно долго игнорируется со стороны мирового сообщества?

– Игнорируется – это неправильное слово. Мы же знаем, что все замороженные конфликты, возникшие в свое время с участием и при содействии наших российских партнеров, на самом деле – взрывоопасны.

Продавать оружие и одной, и другой стороне – это то же самое, что дать поиграть со спичками детям, сидящим на пороховой бочке.

Нужно понимать, что за теми странами, которые сейчас воюют на передовой, стоят региональные интересы больших игроков. Это, конечно же, Россия и Турция.  

– Насколько велико влияние Турции внутри этого конфликта? Могла ли начавшая в воскресенье эскалация быть согласована с Анкарой? 

– Я бы не хотел спекулировать на этой теме. У меня нет информации о том, была ли эта военная операция согласована с Анкарой. Мы до сих пор не знаем даже того, кто на самом деле развязал военные действия – была ли это провокация, на которую ответила одна из сторон, или нет?

Конечно же, бросается в глаза заявление президента Турции о том, что он полностью поддерживает азербайджанскую сторону.

Ситуация – взрывоопасная. Остается надеяться, что прямого конфликта с использованием высокоточного и разрушающего оружия удастся избежать. Мы уже были к этому очень близкии в Сирии и в Ливии, когда на передовой сталкивались интересы России и Турции.

– Насколько велик риск, что в конфликт будут втянуты и Россия, и Турция?

– Мне хочется верить, что возобладает рациональное мышление и этого не произойдет.

Пока военные действия идут на территории непризнанного Нагорного Карабаха, организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не обязана предоставлять помощь Армении. То же самое касается двустороннего договора между Россией и Арменией.

Если же в ходе эскалации конфликта военные действия будут происходить уже на территории Армении или Азербайджана, тогда нельзя исключать того, что региональные игроки ввяжутся в этот процесс.

– Что будет, если Армения признает Нагорный Карабах?

– Ответ на этот вопрос относится к уровню спекуляций. Премьер-министр Армении действительно сказал, что этот вопрос может быть рассмотрен в ближайшее время. Такой шаг мог бы привести к серьезной эскалации.

Мне кажется, что на данный момент важнее всего усадить стороны за стол переговоров и работать во имя того, чтобы избежать эскалации. 

– Реально ли предложить провести референдум, чтобы жители региона могли определить свое будущее?

– К референдуму у нас сложное отношение. С юридической и философской точек зрения здесь сталкиваются два важных принципа международного права.

Во-первых, право нации на самоопределение, и тут всегда найдутся люди, которые скажут, что это неприменимо к Карабаху. Во-вторых, принцип территориальной целостности стран. Каждый раз, когда подобное случается в мировой практике, найти решение очень сложно. Я не вижу краткосрочных возможностей для решения этого вопроса. Ничего лучшего, чем дипломатия, на данном этапе предложить невозможно.

Подробности в повторе!

Вице-канцлер МИД Рейн Таммсаар в студии Postimees: готова ли Европа остановить конфликт в Карабахе?
Вице-канцлер МИД Рейн Таммсаар в студии Postimees: готова ли Европа остановить конфликт в Карабахе? Фото: Pm
  • Ведет ли Европа какую-то работу, чтобы остановить конфликт в непризнанной республике?
  • Что может ЕС предложить враждующим сторонам?
  • Есть ли у Брюсселя политическое желание действовать? Или европейским лидерам в условиях пандемии не до этого?
  • Насколько велико влияние Турции внутри этого конфликта? Могла ли начавшая в воскресенье эскалация быть согласована с Анкарой? 
  • Почему конфликт вокруг оспариваемой территории довольно долго игнорируется со стороны мирового сообщества?
  • Что будет, если Армения признает Нагорный Карабах?
  • Реально ли организовать в Карабахе референдум, чтобы жители региона могли определить свое будущее?

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

Наверх