- Не было бы разумным поднять паром со дна, чтобы прекратить все спекуляции?
- Вы себе представляете, сколько это стоит? Сумма может достигать миллиарда евро. Может, не так много, но полмиллиарда точно.
- При помощи каких технологий можно было бы поднять судно?
- Большие резиновые мешки заводятся снизу, на крепких ремнях судно поднимают и мешки наполняются воздухом. Прежде всего, нужно сделать углубления под судном, чтобы можно было просунуть туда ремни. Если там есть камни, все их нужно убрать. Все это нужно проделать на глубине в 80 метров. Это возможно, но очень дорого. Мы не видим в этом необходимости. Старый металл стоит слишком мало, чтобы покрыть расходы на такую работу.
- Вы как член следственной комиссии чувствовали, что Швеция что-то скрывает или не сообщает Эстонии всей информации?
- В целом не чувствовал, но при изучении капитанского мостика такое ощущение появилось. Причиной было то, что шведская сторона не хотела искать шведских капитанов, которые принимали экзамены на судне.
- Почему они не хотели их искать?
- Потому что, если они находились на мостике, то должны были взять управление судном на себя, раз эстонцы так плохо управляют судном, как говорилось в Швеции после гибели парома. Если на мостике находились шведские капитаны, они должны были спасти паром. Возникла ситуация, что если бы такие капитаны нашлись и выяснилось бы, что они ничего там не сделали, для шведов это было бы не очень хорошо. Возникло ощущение, что водолазам было дано распоряжение не опознавать людей на капитанском мостике. Прямо никто об этом не говорил, но это был момент, когда возникло ощущение, что за всем этим что-то может быть. По крайней мере, мы так считали. Может быть, мы считали неправильно. Я знаю, что водолазы осмотрели завалы на капитанском мостике, перед ними была поставлена задача выяснить, давался ли задний ход и с какой скоростью работали винты. С мостика они отправлялись смотреть, в каком положении находились гребные винты.