Ранее сообщалось о выдвижении на Нобелевскую премию мира президента США Дональда Трампа, российского оппозиционера Алексея Навального и президента РФ Владимира Путина. Официально Нобелевский комитет не разглашает номинантов на премию мира в течение 50 лет с момента вручения премии за конкретный год и не раскрывает сопряженную с формированием списков информацию.
По завещанию Альфреда Нобеля, Нобелевскую премию мира вручают с 1901 года вручают "тому, кто больше и лучше всех потрудился для укрепления братства между народами, для того, чтобы распустить или сократить действующие армии, или тому, кто способствовал проведению мирных переговоров".
Согласно регламенту Нобелевского комитета в Осло, правом на выдвижение кандидатов могут воспользоваться члены парламентов и правительств, а также главы государств; судьи международного суда и арбитража в Гааге; сотрудники Института международного права в Генте; члены международного правления Международной женской лиги за мир и свободу; профессора университетов, почетные профессора и доценты истории, социальных наук, права, философии, теологии и религии, ректоры университетов и директора университетов (или их эквиваленты), директора институтов исследования мира и институтов внешней политики; лауреаты Нобелевской премии мира, действующие и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета и его бывшие советники.
В случае с Трампом и Навальным люди, выдвинувшие их на соискание премии, соответствуют указанным критериям: Трампа выдвинул депутат норвежского парламента Кристиан Тибринг-Гьедде, Навального - группа российских и зарубежных профессоров, включая профессора социологии из Ратгерского университета в Нью-Джерси Сергея Ерофеева. Путина же выдвинул писатель Сергей Комков, ни один из титулов которого не дает ему права подавать заявки в Осло.