Вся партия эсколара, отправившего посетителей ресторана в больницу, запрещена к продаже

Ирина Каблукова
Вся партия эсколара, отправившего посетителей ресторана в больницу, запрещена к продаже
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 9
Фото: личный архив.

Пока не поступили результаты химической и биологической экспертиз, Ветеринарно-пищевой департамент остановил продажу всей партии рыбы, которой на прошлой неделе отравились посетители таллиннского ресторана Pull. Расследованием инцидента департамент занимается в сотрудничестве с Департаментом здоровья. 

Пресс-секретарь Департамента здоровья Эйке Кингсепп сказала, что пробы рыбы, поданной на обед в ресторане Pull, переданы на экспертизу в центральную лабораторию департамента.

"Результатов анализов пока нет, они должны появиться в ближайшее время, - сказала представитель ветеринаров Элен Курвитс. - Следствие еще не завершено, однако продажа данной партии рыбы остановлена до появления результатов анализов и выяснения всех обстоятельств. Можем уточнить, что речь идет не о привычном виде масляной рыбы. Это был эсколар (Lepidocybium flavobrunneum)".

Работа ресторана была возобновлена еще в пятницу, на месте специалисты не обнаружили никаких нарушений.

Напомним, что в минувший четверг обед в таллиннском ресторане Pull закончился для нескольких человек серьезными проблемами со здоровьем. «Кто-то смог доехать до больницы сам, моему мужу вызвали скорую, поскольку ему стало настолько плохо, что сначала подумали, что это инсульт», - рассказала читательница Мария.

По словам Марии, ее муж и еще шесть сотрудников  фирмы отправились на обед в ресторан Pull, расположенный в столичном квартале Ротерманни. «Симптомы проявились практически мгновенно: покраснение лица, сильная головная боль, учащенный пульс, тошнота, диарея», - перечислила она.

В больнице отобедавшая в Pull компания поняла, что они не единственные, кто попал в такую ситуацию: «Там уже находились люди с такими же симптомами, которые тоже побывали на обеде в этом же ресторане».

Работники скорой помощи сразу поняли, что причина в пище, а потому сразу поинтересовались, что ел пациент: «А ел он масляную рыбу (в данном случае речь идет об эсколаре – прим. ред.), как и все остальные, и рыба, по его словам, имела странный вкус».

По данным Марии, врачи сразу сообщили о случившемся в соответствующие инстанции. То же самое, как заверил Rus.Postimees хозяин  ресторана Pull Энн Тобрелутс, сделали и собственники точки общепита: «Как только мы получили информацию о случившемся, мы сразу убрали блюдо из меню. Это была масляная рыба, которую мы подавали только в обеденное время, в период с 12 до 15 часов».

По словам Тобрелутса, реакция рестораторов была мгновенной: «Мы проверили все, сами сообщили в Департамент здоровья и доставили рыбу на анализ в лабораторию. Надеемся, что окончательные выводы будут известны уже скоро, пока нам сказали, что это, скорее всего, аллергическая реакция на масляную рыбу».

Он уточнил, что рыбу ели и работники ресторана, но ни у одного из них никаких симптомов не проявилось. Между тем, муж Марии и его коллеги провели довольно много времени в больнице: «Через несколько часов после поставленных капельниц, муж смог сам доехать до дома, но весь оставшийся вечер у него не было сил, он спал. Друзья, которые тоже обращались в больницу, сказали, что как минимум одного отравившегося оставили там на ночь».

Пресс-секретарь Департамента здоровья Эйке Кингсепп уточнила: "По предварительной информации речь идет об аллергической реакции, однако исследования еще продолжаются". 

Масляная рыба действительно непростая. Как рассказала редакции еще одна читательница Rus.Postimees, ровно две недели назад после употребления той же рыбы, купленной в Stockmann, ее увезли на скорой с ярко выраженными аллергическими симптомами: "Я купила рыбу холодного копчения, съела несколько кусочков, после чего у меня распухли губы, увеличились десны, я стала вся покрываться красными пятнами, возникли трудности с дыханием. Пришлось вызвать скорую помощь", - рассказала она, отметив, что у нее, в принципе, есть склонность к аллергии.

Специалист по связям с общественностью Ветеринарно-пищевой департамента Элен Курвитс подтвердила, что департамент извещен о случае в ресторане Pull, а расследование проводится в сотрудничестве с Департаментом здоровья: «Расследование возбуждено, чтобы выяснить, что вызвало ухудшение состояния здоровья людей. Для этого в ресторане проводится проверка, взяты пробы как с сырья, так и с готового блюда. Подозрительный продукт удален из меню ресторана».

На вопрос, почему такую рыбу вообще разрешают продавать в Эстонии, она объяснила: «Поскольку данный вид рыбы может содержать в большом количестве неперевариваемые организмом человека жиры, которые способны вызвать нарушение в работе пищеварительной системы (в том числе, диарею), при приготовлении данного вида рыбы нужно удалять большую часть жира, например, готовить ее на гриле».

А если после ее употребления возникли жалобы на здоровье, нужно обратиться к семейному врачу, как в случае любой другой проблемы со здоровьем.

Владелец ресторана Энн Тобрелутс заверил, что в его заведении этой рыбы больше никогда не будет: «На прошлой неделе эту рыбу ели 69 человек плюс наши работники. Реакция возникла у девятерых. Но мы все равно решили, что больше масляной рыбы мы подавать не будем».

Ключевые слова
Наверх