Однако в версии Маргуса Курма всерьез сомневаются специалисты. Например, инженер-кораблестроитель, член международной комиссии по расследованию причин гибели парома «Эстония», профессор-эмеритус Таллиннского технического университета Яан Метсавеэр. Он объяснил, что пробоины найдены слишком высоко над ватерлинией, намекая на то, что подлодке фактически пришлось бы подпрыгнуть, чтобы пробить дыру в корпусе на такой высоте. Не могла она находиться и на поверхности, поскольку в момент гибели парома в этой части моря был серьезный шторм, что не способствует наводным прогулкам подводных лодок. Кроме того, он настаивает и на том, что рядом вообще не было других судов, поскольку таких отметок нет ни на одном радаре. Так, уверяет профессор-эмиритус, не бывает.
Он считает, что выводы комиссии верны: паром затонул из-за оторвавшегося визора, причина в человеческой халатности, а пробоина возникла от удара парома о камень, лежащий на дне. Его и нужно найти, если уж решили возобновить расследование, чтобы поставить крест на подобных слухах.
То же самое говорит и юрист, специалист по морскому праву Вальдо Рандпере, который объяснил и причины возникновения всех теорий заговора. Проводившие расследование страны пытались исключить из окончательного отчета комиссии факты, указывающие на профессиональное раздолбайство. Эстония не хотела, чтобы писали, в каком запущенном техническом состоянии находился паром и какие ошибки допустил экипаж, разогнав ржавое судно в шторм до такой скорости, что волны сорвали хлипкий ржавый визор. Финнам было невыгодно рассказывать мировому сообществу, как они проспали сигнал бедствия и первый вертолет был отправлен на помощь терпящим бедствие только через два часа. Им же и шведам нужно было умолчать о факте выдачи лицензии для выхода в открытое море парому, который не должен был удаляться от берега дальше, чем на 20 морских миль. Все эти недомолвки и привели к недоверию и стали причиной возникновения все новых и новых версий.
Весь этот чудовищный клубок обстоятельств и является причиной гибели парома «Эстония» и 852 человек. Вся эта безалаберность и халатность с попытками уйти от ответственности продолжают терзать родственников погибших, переживших потерю. Все это дает право поднимать со дна ил и мутить мешанину чудовищных по своей сути версий. А результатом становятся новые и новые пробоины. Пробоины в сердцах родственников и всех нас, откликнувшихся на то, что произошло 26 лет назад в холодных водах Балтийского моря.