В 2011 году Эстония подписала Стамбульскую конвенцию, согласно которой она признала, что и ставшие свидетелями семейного насилия дети являются жертвами, поэтому она обеспечит психологическое консультирование детям, ставшими свидетелями любой формы насилия, а также будет считаться с интересами ребенка. Пока же Министерство социальных дел готовит новый Закон о помощи жертвам, который, в числе прочего, говорит о психологической помощи детям, видевшим насилие. Он должен вступить в силу в 2022 году.
«Хочу надеяться, что приоритет государству ясен, я даже не осмелюсь подумать иначе, поскольку это означало бы большой откат назад. Очень много людей проделали огромную работу, чтобы люди решились попросить о помощи, чтобы они признали, что им нужна помощь», - говорит Сакснийт.
Нуждающиеся в помощи дети могут получить ее круглосуточно по телефону 116 111 или на сайте lasteabi.ee, или отправив письмо по адресу info@lasteabi.ee.
Опытных детских психологов всего пара десятков
Работа детского психолога еще и очень сложная.
В Эстонии бакалавриат и магистратуру по психологии заканчивает большое количество психологов, но не все работают по специальности. «Поскольку это крайне сложная в моральном плане профессия и у нее очень высокий процент профессионального выгорания», - говорит детский психолог Мариана Сакснийт.
«Коллеги часто удивляются, как можно работать с детьми, которые больше не хотят жить? Очень страшно, что все эти маленькие люди к своим восьми годами уже допускают мысль о том, что они вообще не хотят жить, или не понимают, как можно жить по-другому».
Проблема нехватки психологов наблюдается по всей стране, а детских психологов, которые хорошо понимают тему травм от семейного насилия, в Эстонии крайне мало.
«Менее 20 специалистов сейчас настолько перегружены работой, что это уже вредит им самим, но никто другой помочь ребенку не может. Поэтому приходится выбирать: или оставить ребенка без помощи, или помогать, пока хватит сил», - говорит исполнительный директор MTÜ Naiste Tugi- ja Teabekeskus Пиллет Цопп-Паган.
«Начало работы с пациентами, ждущими в общей очереди, к сожалению, может крайне сильно затянуться», - добавляет детский психиатр Анне Даниэль-Карлсен. По данным профессионального регистра, профессию клинического детского психолога в Эстонии имеют 48 человек, которые должны помогать и детям, ставшим жертвами сексуального насилия.
«Клинических психологов, конечно, не хватает, но люди, имеющие необходимое базовое образование, в Эстонии есть. Есть проблема с прохождением профессионального года, но в ближайшем будущем есть надежда на получение финансирования на обучение из государственного бюджета», - говорит главный специалист отдела народного здоровья Министерства социальных дел Кятлин Микивер.
«По бумагам чиновникам кажется, что все работает, однако реальность – это нечто иное. Иногда стоит выходить из кабинета!» - призывает стратегический руководитель Детского фонда Сийри Оттендер-Паасма.
«Прежде всего, нам не хватает психологов, обучение которых в Эстонии могло бы стать более гибким. В Тартуском и Таллиннском университетах психологов учат только на дневном отделении, а учитывая общую потребность, это никак не оправдано. Нужно открыть группы сессионного обучения, а обучение вывести из больших городов в так называемые колледжи», - советует руководитель Сааремааского опорного центра для детей и семей Ааро Нурси.
Детям помогают при помощи пожертвований
Государство не считает, какому количеству детей оказали психологическую помощь после семейного насилия, а MTÜ Naiste Tugi- ja Teabekeskus с января по август консультировал детей так:
В Тарту
Дети, ставшие жертвами семейного насилия (в том числе, свидетели)
2019 год – 331
2020 год – 301
Дети, ходившие к детскому психологу
2019 год – 73
2020 год – 50
Дети, получившие помощь за счет государства
2019 год – 21
2020 год – 8
В Пыльва
Дети, ставшие жертвами семейного насилия (в том числе, свидетели)
2019 год – 89
2020 год – 76
Дети, ходившие к детскому психологу
2019 год – 25
2020 год – 36
Дети, получившие помощь от государства
2019 год – 2
2020 год – 1