«Она не жаловалась, не говорила, что ей тяжело, но мы все, видимо, все же недооценили масштаб этого давления, были недостаточно внимательны», - сказал изданию председатель нижегородского отделения правозащитной организации «Международный мемориал» Аркадий Галкер.
Близкие и коллеги Ирины Славиной опубликовали о ней статью в «Википедии». Там рассказывается об основных вехах ее карьеры, об ее общественной и личной жизни.
Следственный комитет заявил о начале расследования гибели Славиной, в ведомстве пообещали провести «посмертную психолого-психиатрическую экспертизу».
При этом сообщения СМИ о том, что последней каплей могли стать обыски, которые прошли в квартире Славиной накануне ее гибели, в СКР назвали «не имеющими под собой никаких оснований».
«Она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела, по которому проводились указанные следственные действия», - заявили в управлении СКР по Нижегородской области.
Речь идет о деле, возбужденном в отношении нижегородского предпринимателя Михаила Иосилевича. Накануне самоубийства Славина опубликовала в «Фейсбуке» список фамилий людей, на основании объяснений которых возбудили это дело.
Ирина Славина совершила самоубийство у здания МВД в Нижнем Новгороде днем в пятницу 2 октября. Незадолго до смерти она опубликовала в «Фейсбуке» короткий пост о том, что в своей смерти «просит винить Российскую Федерацию».
Накануне трагедии дома у Славиной прошли обыски. По словам журналистки, силовики искали материалы, связанные с «Открытой Россией». Она писала, что ей не разрешили позвонить адвокату.
Ирине Славиной (по паспорту Мурахтаевой) было 47 лет. До журналистской работы она несколько лет работала учителем русского языка и литературы, пишет нижегородское издание Nn.ru.
В 2015 году, после увольнения из правительственного издания, она объявила о создании портала «Коза Пресс». Его учредителями стали обычные нижегородцы. Славина была единственным сотрудником издания, которое постоянно испытывало финансовые трудности.