- Его две предыдущие работы, «Рай» и «Грех», удивительно личные – и вместе с тем, как они затрагивают зрительскую душу! Чувствуешь себя говорящим наедине с художником!
- «Грех» - высший кинематографический пилотаж, но для западного зрителя такое погружение в глубины человеческой души остается чуждым; он не догадывается, что снимая картину о Микеланджело, режиссер рассказывал о себе, о своем душевном состоянии в то время.
- Мы прочитываем образы этого фильма, видим, насколько в структуре кадра отражен дух Ренессанса, мотивы полотен и скульптур той эпохи, и эти изобразительные решения раскрывают внутренний мир и автора, и его героя, но видят ли это зрители на Западе?
- Там иначе понимают кино. Если фильм о художнике, то пусть будет отражена вся его биография. А это не байопик, это картина о душе Микеланджело. Да и в Эстонии мало кто сейчас понимает, что такое душа.
- В России, впрочем, тоже. Очень много говорится о духовности, о «скрепах», а душа остается в стороне. Но если говорить о гостях… На PÖFF приезжали такие замечательные мастера, как Андрей Кончаловский, Aки Каурисмяки, Иштван Сабо, Марта Месарош, Кшиштоф Занусси, Майя Коморовска, Ежи Штур, Павел Лунгин и другие. Они остались в вашей памяти?
- Кто-то особенно запомнился, был особенно близок вашей душе?
- Не стану кого-то выделять. Понимаете, приглашая этих людей, я реализую мечты своей молодости. Потому что творения этих людей формировали мою молодость. Единственное, что я в состоянии сделать для них – это тот или иной реверанс в сторону каждого; приз «За дело всей жизни» или какой-либо иной приз. Но каждый человек так или иначе привязан к своей молодости, и самое малое, что я могу сделать для людей, которые через свои фильмы сделали меня такой, как есть, - это отдать им дань самого глубокого уважения и любви. Выделить кого-то из них я не могу, все они для меня значат очень многое, и вы назвали только несколько имен, таких людей намного больше, кто-то из них уже ушел из этой жизни, но каждый оставил свой след.