Заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных КамчатНИРО Павел Иванов отметил, что выбросы донных видов биоценоза широко известны и не являются редкостью. Чаще всего беспозвоночные оказываются на берегу из-за сильного шторма, но в данной ситуации, по словам Иванова, нельзя утверждать, что гибель организмов связана с накатом волн.
«При штормовых выбросах на берег животные еще какое-то время подают признаки жизни. На видео с побережья Тихого океана видно, что беспозвоночные являются мертвыми. Причем погибли они не несколько минут назад», - отметил ученый. Врио руководителя КамчатНИРО Александр Варкентин заявил, что «на первый взгляд, это обычные штормовые выбросы». При взятии образцов, по его словам, «ничего необычного» не было обнаружено, но нужно дождаться результатов анализов.
Ученые также добавили, что на выявление причин и устранение экологических бедствий в некоторых случаях могут уйти годы. Так, в Японии проблему загрязнения внутреннего моря от органических соединений решают с 1960-70-х годов.
Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров в свою очередь предложил исключить природные причины ситуации в Тихом океане на Камчатке и рассматривать техногенные факторы. По его словам, вулканическая активность не могла вызвать такие последствия: в этом районе она находится на фоновом уровне, «сейсмика тоже в норме».
Озеров призвал жителей Камчатки и туристов фиксировать дату и геолокацию съемок с пляжей, чтобы понять масштабы происходящего и точные места. «Был в сети ролик, который поверг пользователей в шок. В нем сняты два метра какого-то пляжа. Слой погибших морских животных был достаточно велик, но откуда это видео и когда оно было сделано - мы не знаем. Здесь ли оно вообще снималось? Во всяком случае, никто из тех, кто потом находился на берегу, такого не видел», - отметил он, вероятно, имея в виду видео серферов, после появления которого о проблеме стало широко известно.
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сообщил, что причины случившегося на Камчатке «скоро будут установлены». Основные версии - техногенная и природная. «Ждем результатов комплексного исследования, которые помогут определить истинную причину. На место выехала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, ведется анализ космоснимков, продолжается совместная работа с Российской академией наук, ведется отбор проб», - приводит его слова РБК. Сильный шторм пока не дает специалистам Кроноцкого заповедника добраться до Южно-Камчатского заказника.
Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!