Знакомьтесь - Repа. Это новый ресторан, принадлежащий компании, владеющей популярным заведением Pelm в T1. Только находится он через дорогу, в конкурирующем торговом центре - Ülemiste.
Расти, Repa, большая-пребольшая!
Как вы думаете, почему такое название для ресторана вполне приемлемо, а, скажем, «Капуста» или «Свекла» вызовут ненужные ассоциации. Скорее всего, из-за детской сказки про репку. В недосягаемом пока для нас Петербурге есть ресторан современной русской кухни The Repa, входящий в знаменитый концерн Ginza. И эта питерская «Репа» закрыта из-за коронавируса, а наша, наоборот, открылась только месяц назад. Две эти репы абсолютно разные, питерская - с претензией на «от кузин», а наша - домашняя-предомашняя.
Зеленый «газончик» на полу, подвешенные на цепях качели, на полках - знакомые всем красные банки в горошек для сыпучих продуктов, которые в советское время с азартом штамповала, кажется, Norma, чемоданы без колесиков - с такими когда-то ездили в дома отдыха, ламповые телевизоры и до боли знакомые автору пишущие машинки...
Что это - дача? «Да, это дача! - подтверждает шеф-повар ресторана Владислав Боровик. - Но не просто дача, а дача интеллигентной бабушки, которая стрижет газон и пользуется компьютером, а пишущая машинка - это воспоминание о ее творческой молодости».
От Корсара до Бокюза
Своим учителем Боровик называет известного эстонского шефа Дмитрия Рооза. Это к нему в «Корсар» Влад пришел после училища и остался на пять лет. Начинал помощником повара, потом стал поваром и дорос до су-шефа. Помогал Дмитрию в финале конкурса Bocuse d'Or в 2017 году в Лионе. «Но захотелось чего-то нового, и когда мой друг Александер Коломар, победив в 2016 году на конкурсе Aasta Kokk, стал шеф-поваром в только что открывшемся ресторане Art Priori, я по его приглашению сменил ставшую привычной кухню "Корсара" на кухню в новом заведении», - говорит Владислав.