Контент-маркетинг

Взгляните на расчеты: насколько велика финансовая выгода от солнечных панелей?

ФОТО: Eesti Energia

Осень – лучшее время для начала планирования солнечной электростанции, потому что в этом случае солнечный парк будет готов к весне, и есть возможность получить практически весь объем производства солнечной энергии в следующем году.

Пиковая производительность панелей обычно приходится на период с марта по конец августа. Месяцы с лучшими объемами производства обычно – апрель и май, потому что солнце стоит высоко, а температура несколько прохладнее. Зимой солнце опускается ниже, поэтому производительность ниже, но она не полностью отсутствует. 

Руководитель службы распределенной энергии Eesti Energia Отт Антсмаа рассказывает из своего опыта, что клиенты все меньше и меньше выбирают солнечные батареи на основании моментальных эмоций, и все в большей степени принимают взвешенные решения на основании тщательных расчетов.

«Солнечные панели – это полезная во многих отношениях инвестиция. Количество покупаемой из сети электроэнергии уменьшается, что приводит к снижению сетевой платы и государственных налогов. Кроме того, можно получить дополнительный доход от продажи электроэнергии, остающейся от собственного потребления и направляемой в сеть», – поясняет Антсмаа.

Вычеркните половину счета за электричество

Антсмаа отмечает, что сегодня инвестиции в солнечные батареи имеют не худшую производительность, чем, например, исторические средние показатели фондовых рынков.

«Когда я смотрю на стоимость планируемого солнечного парка на крыше среднестатистического частного дома, она часто оказывается меньше, чем стоимость машины, стоящей перед этим домом. А солнечная электростанция будет приносить положительный денежный поток на протяжении 25 лет. Я глубоко сомневаюсь, что этот же принцип будет применим к стоящей перед домом машине», – добавляет Антсмаа.

Например, домохозяйство с годовым объемом потребления в 15 000 кВтч, на крыше которого можно разместить солнечные панели мощностью 8 кВт, выигрывает от сэкономленной и проданной в сеть электроэнергии около 650 евро в год, то есть половину своего нынешнего счета за электроэнергию. Таким образом, финансовая выгода в течение срока службы системы составляет более 16 000 евро.

Не обязательно оплачивать сразу

Интерес к солнечной энергии постоянно растет, но многих людей от принятия окончательного решения отпугивает большой одноразовый первоначальный взнос.

«Мы всегда предлагаем всем нашим клиентам возможность оплаты в рассрочку. Таким образом они сразу же начинают экономить на счете за электроэнергию, им не нужно будет копить большую сумму и откладывать на инвестицию. Мы упростили систему оплаты ежемесячных платежей. Можно выбрать первый взнос в размере 0 евро, отсутствуют платы за договор, административные платы, а при желании остаток тоже можно вернуть досрочно. А выгода от установки панелей почувствуется сразу», – добавил Антсмаа.

При помощи калькулятора солнечной энергии Eesti Energia каждый домовладелец сможет быстро рассчитать ориентировочную годовую выработку планируемой домашней электростанции, предполагаемую экономию по сравнению с электроэнергией из сети, а также размер ежемесячного платежа.

НАВЕРХ
Back