- Это же относительно абсурдная ситуация, если из-за спецрейса премьер-министра сектор туризма получил хороший удар, поскольку они доверяли решению правительства?
- Я думаю, что туристический сектор тоже мог подумать немного наперед. Еще раз приведу пример Aurinkomatkat - туристическая компания думает о том, что даже если они организуют эту поездку, это может иметь очень серьезные последствия.
Я думаю, что над таким мышлением и коммуникацией могли бы подумать обе стороны.
-Но они же исходили из приказа министерства?
- Еще раз, министерство Финляндии не выпускало такого приказа, но турфирмы ведут себя ответственно.
- То есть, вы говорите, что эстонские турфирмы не ведут себя ответственно, если исходят из приказа министерства?
- Я говорю, что в соседней стране относятся к ситуации, на мой взгляд, гораздо серьезнее.
- Союз турфирм решил сначала не обращаться в суд, но хочет, чтобы был отменен последний приказ, которым запрещаются чартерные рейсы в третьи страны, в том числе в Турцию, и чтобы их привлекли бы к процессу принятия решения, если будут обсуждать новые ограничения. Что ответите?
-Что касается их привлечения, то на определенном уровне это, безусловно, разумно и необходимо. Решение Сovid- комиссия принимает все-таки на основании данных и рекомендаций Департамента здоровья. Конечно, не будет так, что рекомендации, где и что разрешить, начнут давать туристические компании. Об ограничениях на поездки мы обязательно поговорим в четверг [на заседании правительства], и, следуя из решения Covid- комиссии, я предприму следующие шаги.
- Как вы сами оцениваете, правильно ли сейчас этот приказ аннулировать или нет?
- Я оцениваю ситуацию так, как сказал Департамент здоровья, который призвал эти осенние школьные каникулы провести в Эстонии, не отправляться в дальние путешествия, поскольку это сопровождается риском.
- То есть вы не поддерживает отмену этого приказа?
- Я это не поддерживаю, но решение принимает Covid- комиссия.