"Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач - провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы. Красный прилив - это не значит, что вода красная. Это общее название явления, когда выделяются сильные токсины. Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях - на человека. Если они находятся в воде, и она попадает на вас, можно получить ожог", - заявил, в частности, директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров, передает Deutsche Welle.
Одновременно он указал на необходимость изучить места захоронения опасных веществ на Камчатке после того как удалось исключить техногенное влияние Козельского полигона на воду в Авачинском заливе.
Возможный неизвестный вид микроводорослей
В свою очередь научный руководитель лаборатории экологии и эволюционной биологии водных организмов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Кирилл Винников также связал загрязнение Авачинской бухты с микроводорослями. "Мы подозреваем, что вся эта чрезвычайная ситуация обусловлена возникновением и быстрым, ускоренным ростом популяции микроводорослей и часть проб, которые мы собрали, сразу же отправили в Тихоокеанский институт биоорганической химии", - указал он на совещании в краевом правительстве.
Винников также отметил, что ученым известно огромное количество микроводорослей, выделяющих различные токсины. "Каждый раз мы что-то новое изучаем, и что-то новое открываем. Возможно, в этот раз мы столкнулись с каким-то новым видом, который еще не знаем", - добавил он.