Армянская диаспора: Турция в Карабахе продолжает геноцид 1915 года (4)

Copy
Член армянской общины в Эстонии Пируза Харутюнян.
Член армянской общины в Эстонии Пируза Харутюнян. Фото: Karin Klaus

Вся 11-миллионная армянская диаспора придерживается мнения, что начавшаяся 27 сентября агрессия Азербайджана против Карабаха представляет собой продолжение геноцида 1915 года — а именно, на стороне Азербайджана выступает и Турция, кроме того, в конфликт втянуты также наемники из числа зарубежных террористов, утверждает член армянской общины в Эстонии Пируза Харутюнян. Однако в Посольстве Азербайджана в Эстонии придерживаются совершенно другой точки зрения и агрессором считают Армению, на которую возлагают ответственность за ситуацию в регионе.

«Это попытка довести до конца начатый 105 лет назад Турцией геноцид, — сообщила Харутюнян агентству BNS. — Это подтверждают атаки на гражданское население, которые привели к гибели почти сотни мирных жителей, применение против гражданского населения запрещенных видов боеприпасов, например, кассетных бомб, нападение на территорию Армении, использование истребителей F-16 Турции и сбитый ими самолет Cу-25 армянских ВВС под Варденисом».

Харутюнян добавила, что президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил размещение двух F-16 на территории Азербайджана, что на самом деле было бы трудно опровергнуть, поскольку их присутствие подтверждают и спутниковые снимки. Двукратный обстрел собора Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя) - главного символа Шуши — армянская диаспора расценивает как однозначное проявление культурного геноцида.

«Силы обороны Арцаха предпринимают все необходимые меры по предотвращению атак, — сказала Харутюнян, используя армянское название Карабаха. — Армяне сражаются против международного терроризма за свое выживание, что в 2020 году звучит просто немыслимо. История не должна повторяться раз за разом, чему мы все сегодня свидетели, необходимо, чтобы Турция признала произошедший 105 лет назад геноцид и чтобы весь мир признал бы право жителей Арцаха на самоопределение».

Позиция Азербайджана

Совсем другой точки зрения придерживается азербайджанская диаспора, в частности — Посольство Азербайджана в Эстонии. Как говорится в пресс-релизе посольства, направленном в Rus.Postimees, военно-политическое руководство агрессора Армении продолжает террористические действия в отношении гражданского населения Азербайджана, грубо нарушая основополагающие нормы и принципы международного права.

«Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики принимает все необходимые меры для привлечения к ответственности в рамках международного права военнослужащих армянских вооруженных сил, совершивших различные преступления против армии и мирного населения Азербайджана», — говорится в пресс-релизе посольства.

В заявлении МИДа Азербайджанской Республики отмечается, что сразу после вступления в силу режима гуманитарного прекращения огня, Агдамский и Тертерский районы Азербайджана подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны вооружённых сил Армении, а спустя несколько часов вооруженные силы Армении предприняли попытку наступления в направлении Гадрута и Джебраила.

Экскурс в историю

Надежды на сохранение перемирия, заключенного при посредничестве России, угасли после того, как перестрелки возобновились и обе стороны обвинили друг друга в нападениях на территории, заселенные мирными жителями.

Нагорно-Карабахская автономная область входила в состав Азербайджанской ССР, но была населена преимущественно армянами. В конце 1980-х годов армяне обратились к руководству СССР с просьбой перевести их под юрисдикцию Армянской ССР.

Движение местных армян за объединение с Арменией вызвало всплеск эмоций в Азербайджане. Столкновения между представителями двух общин очень скоро вылились в исход азербайджанского населения из Армянской ССР и Карабаха, за которыми последовали армянские погромы в азербайджанском городе Сумгаит в феврале 1988 года.

Правительство СССР пыталось решить вопрос силой, но аресты представителей национального движения в Карабахе, Армении и Азербайджане только усилили их поддержку среди населения и вражду между двумя республиками. В январе 1990 года армянские погромы произошли в Баку, а 20 января в столицу Азербайджана вошли армейские подразделения, сотни гражданских лиц были убиты, ранены или пропали без вести.

За время конфликта, как в советское время, так и после развала СССР, общее число жертв с обеих сторон составило более 30 тысяч человек, более миллиона стали беженцами.

Комментарии (4)
Copy
Наверх