В Эстонии собаки становятся жертвами волков (3)

rus.postimees.ee
Copy
Джек выжил, но получил тяжелые травмы.
Джек выжил, но получил тяжелые травмы. Фото: Sille Annuk

За несколько дней волки в Йыгевамаа в волости Пыльтсамаа между деревнями Айду и Лахавере напали минимум на двух собак. Одной собаке удалось выжить, другую, вероятно, волки утащили. Но проблема с волками в этом регионе гораздо шире: в течение месяца были установлены и другие нападения, пишет Tartu Postimees.

Проживающая в деревне Айду Сирье в пятницу в четыре часа утра услышала какой-то шум. Двор охранял ее пес Джек. Вдруг хозяйка услышала визг Джека. «Я закричала, включила свет на кухне, начала звать собаку и тогда Джек вышел из-под куста сирени», - рассказывает она.

Не единственный случай

Джек вбежал в комнату и в шоковом состоянии рухнул на пол кухни. По ночам он спит в будке, но, видимо, вышел из нее, чтобы защитить от волка дом.

Джек пережил нападение волка, но получил травмы спины, а ветеринар обнаружил рану и на его шее. «На самом деле неприятные последствия могут еще последовать», - сказала Сирье. Он считает, что на собаку напал только один волк. «Если бы их было больше, я не верю, что собака бы выжила», - говорит она.

В среду утром проживающая в деревне Лахавере Майре Пюсс обнаружила, что их собаки Боби нет у двери. Ее муж и сын искали пса везде, но безрезультатно.

Собака Майре Пюсс до сих пор числится пропавшей, на поле нашли следы волка.  
Собака Майре Пюсс до сих пор числится пропавшей, на поле нашли следы волка.  Фото: Erakogu

В четверг днем семейство Пюсс нашли на поле у дороги Лахавере-Калана следы волков и волочения. Вдали были видны волчьи следы и обнаружены признаки борьбы, шерсть своей собаки и брызги крови. Собаку они не нашли.

Член общества охотников в Айду Кармо Ээсмяэ сказал, что в болоте Тапику вблизи деревень живет волчья стая и за несколько лет волки в этом районе убили несколько собак.

Известен еще один случай из деревни Лахавере в конце сентября, когда волки утащили собаку Юлии Проданец, которая из-за них же потеряла собаку и в прошлом году.

Недавно в той же волости в деревне Кыпу на собаку напал волк: пес выжил, но получил очень тяжелые травмы.

Попасть в волка трудно

В Департамент окружающей среды за последнее время поступили сообщения о пропаже собаки семейства Пюсс и о нападении в деревне Кыпу. По словам ведущего охотоведа Департамента окружающей среды Марго Танника, проблема с убийством собак в этом районе была и прошлой осенью, в феврале этого года в этом регионе был застрелен один волк.

Сезон охоты на волков еще не наступил, он начнется 1 ноября. В некоторые годы Департамент окружающей среды также выдавал разрешения на охоту вне сезона. «К сожалению, для охоты на волка необходимы благоприятные снежные условия. В бесснежную погоду летом и осенью в них трудно попасть», - говорит Танник.

Об ущербе, нанесенном хищниками, стоит уведомить Департамент окружающей среды, поскольку таким образом можно составить акт о нанесении ущерба и компенсировать его. «На основании сообщений об ущербе Департамент окружающей среды решает, нужно ли выдавать специальные разрешения на охоту на волков в этом районе», - сказал Танник.

Он добавил, что владельцы могут избежать таких нападений, если ночью будут пускать собак в дом, закрытые помещения или загон.

Нападения волков на собак. 
Нападения волков на собак. Фото: Sille Annuk

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

Наверх