Конечно, у нас есть промышленные предприятия, которые по-прежнему работают. И больших сокращений за это время не было. Наверное, это тоже причина”.
О массовых сокращениях в ближайшее время работодатели в Ида-Вирумаа в Кассу по безработице не сообщали, есть предупреждения только об единичных сокращениях. Для сравнения - в апреле в уезде сократили 270 человек, а за почти две недели октября - 55.
“Это тоже одна из причин, почему в Ида-Вирумаа безработица не повысилась в последние месяцы”, - сказала Аннеки Теэлахк.
В Ида-Вирумаа, в отличие от Харьюмаа и Пярнумаа, падение в сфере обслуживания не было заметно больше, чем в производственных отраслях:
“Не было такого, чтобы сектор обслуживания у нас особо пострадал”, - отметила Аннеки Теэлахк.
Больше всего безработных на Северо-Востоке - в Нарве, на втором месте - Кохтла-Ярве, что соответствует общему количеству населения.
Директор Департамента экономики и городского развития Нарвы Юрий Сайя сказал, что уровень развития гостиничного сектора, наиболее пострадавшего в коронакризис, и Ида-Вирумаа был не такой высокий, как, например, в Таллинне, поэтому и обвал сказался на городе не так сильно, как на столице. Нарва пережила летом всплеск внутреннего туризма, что поддержало на плаву сферу обслуживания, в то же время туристы, в основном, не ночевали в городе.
Самые большие и успешные промышленные предприятий в Нарве, как Fortaco Estonia или Aquaphor, по словам Юрия Сайя, - это предприятия среднего размера, а по настоящему крупная промышленность для города уже не характерна. Исключение составляют электростанции под Нарвой, на которых тоже, в основном, работают жители этого города.