Осенью с крыши нужно убрать листья, весь видимый мусор и грязь. Особенно тщательно следует очистить от листьев (и шиферной крошки, если у вас крыша из битумного гонта) водосточные желоба. Если они забьются, вода не сможет уходить, и конструкции крыши, например, торцы стропил будут намокать, что может привести к повреждениям от сырости. Листья также часто скапливаются в ендовах и там, где через крышу проходят какие-либо компоненты.
Ендова — конструктивный элемент кровли, внутренний угол, образующийся в месте стыковки двух скатов. Является одним из ключевых узлов в устройстве всей кровельной системы.
Ендова больше и дольше других частей кровли испытывает климатическое воздействие: стекание воды, скопление снега, на солнечной стороне — усиленное воздействие солнечного света. Эти факторы предъявляют повышенные требования как к кровельному материалу, так и к качеству изготовления самой ендовы.
Её проектированию и устройству всегда уделяется особое внимание. Любая ошибка в изготовлении может привести к существенному ущербу — от интенсивных протечек, до полного обрушения конструкции в результате, например, скопления снега.
Источник: Википедия
Зимой там будет быстрее скапливаться снег, который может не один раз таять и замерзать, что в итоге может привести к повреждениям кровельного материала.
Как проверить состояние черепичной крыши?
При осмотре черепичной крыши нужно убедиться, что вся черепица и уплотнения по-прежнему на месте, и на крыше нет видимых повреждений. Начинать надо с гребня крыши, проверив, на месте ли вся коньковая черепица и не отстал ли на гребне уплотнитель. После этого нужно осмотреть всю поверхность крыши и убедиться, что вся рядовая черепица целая и на месте. Если в крыше имеются проходы, нужно проверить, на месте ли их уплотнители.