По словам Алексеевой, в числе аварий с детьми-велосипедистами были как падения с велосипеда и столкновения с другими участниками на велосипедно-пешеходных дорожках, так и столкновения с автомобилями на пешеходных переходах, среди причин называются и неожиданные выезды на дорогу из-за препятствия, например, из-за припаркованного автомобиля.
«Слабые навыки управления велосипедом, неумение тормозить и сохранять равновесие, неумение увидеть возможные опасности и незнание, как справиться с определенной дорожной ситуацией, при этом достаточно большая скорость передвижения – типичные ошибки ребенка-подростка, которые могут привести к несчастному случаю на дороге», - перечисляет старший комиссар Центра надзора за дорожным движением.
«Приобретая ребенку велосипед или самокат, позаботьтесь о том, чтобы у него было соответствующее снаряжение и он понимал, что им надо пользоваться ради своего здоровья и безопасности»
Немалая ответственность в предотвращения подобных ДТП падает и на водителей. «Ребенку в силу его возраста достаточно трудно справиться с дорожной обстановкой и опасностями, с ней связанными, его поведение на дороге зачастую импульсивное, он невнимателен. Поэтому водитель должен учитывать особенности поведения детей и заранее сбрасывать скорость и быть готовым к возможным неожиданным ситуациям, если он видит на дороге или приближающегося к проезжей части ребенка или группу детей», - отмечает Алексеева.
Кроме разъяснения правил безопасного движения, родителям важно воочию убедиться, насколько его ребенок-подросток способен их применить на практике, оценить сложность маршрутов, которые ребенок использует, и его способность с ними справиться. Зачастую родители даже не подозревают, какие места исследует его ребенок или где бродит в компании с друзьями.