Эстонские фермеры вынуждены продавать картофель по четыре цента за килограмм

Томи Салувеэр
Эстонские фермеры вынуждены продавать картофель по четыре цента за килограмм
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Март Тимми.
Март Тимми. Фото: Arvo Meeks
  • Экспорт: за 15-килограммовый мешок картофеля прелагают семь центов за кг
  • В некоторых местах картофель продают в биг-бэгах по четыре цента за кг
  • Коронавирус сильно ударил по сектору

В настоящее время фермеры вынуждены продавать картофель и по четыре цента за килограмм. С одной стороны, низкая закупочная цена связана с обвалом рынка из-за коронавируса, а с другой, урожай был хорошим по всей Европе и поэтому в этот раз за картофель фермерам предлагают меньше, пишет Lõuna-Eesti Postimees.

В этом году в Эстонии урожай картофеля различался по регионам, в одних местах он был хорошим из-за дождей, в других — плохим из-за засухи. Однако самой большой головной болью тех, кто занимается выращиванием овощей, является нынешняя ситуация на рынке, когда за картофель и морковь платят в несколько раз меньше их себестоимости. 

Низкие цены

«Цена действительно оставляет желать лучшего, - подтвердил председатель совета
Эстонского центрального союза хуторян Калле Хамбург. - В то время как производители молока жалуются, что цена молока на 20% ниже себестоимости, оптовая цена картофеля сейчас в три раза ниже себестоимости. То же самое и с другими овощами — с морковью ситуация ничуть не лучше».

По мнению Хамбурга, проблема больше связана с рынком, чем с урожаем: «Может быть, фермеры, у которых скромный урожай, даже счастливы, ведь в нынешней ситуации они не делают так много пустой работы».

«Особенно потрясают цены экспорта: если речь идет о 15-килограммовых мешках, то тогда предлагают семь центов за килограмм, если же речь идет о тоннах в биг-бэгах — то четыре цента за килограмм», - рассказал Хамбург. По его словам, нет смысла работать, если товар стоит копейки.

«Конечно, урожай картофеля и других овощей нетрудно собрать, но коронакризис и на нас наложил свой отпечаток, - подтвердил владелец хутора Яанумяэ Март Тимми. - Вопрос в том, будет ли все продано. Кроме того, несет ли эта работа экономическую выгоду. Самая серьезная проблема у нас с картофелем».

Тимми отметил, что у картофеля сейчас небывалая цена. «Те фермеры, которые взяли кредиты, плачут, потому что не знают, как будут их выплачивать», - сказал Тимми. «Деньгами, которые предлагают за картофель, вряд ли можно оплатить работу сборщиков урожая», - добавил Тимми.

Слишком хорошее лето

По словам Тимми, в этом году урожай был хорошим во всей Европе — лето выдалось прекрасным. «В этом году нет такого, что чье-то несчастье стало счастьем для других», - сказал Тимми, по словам которого, например, в прошлом году в Польше был очень плохой урожай и картофель продавали туда. «В этом году вряд ли кто-то из Эстонии сможет что-нибудь продать в другие страны. И сектор HORECA стал для нас почти несуществующим», - поведал он.

Также снизилось потребление, ведь туристический сектор и все точки общепита потеряли большую часть клиентов. Тренд потребления людей дома немного изменился, в магазин все чаще ходят за готовой промышленной продукцией. Обычная эстонская еда ушла на второй план», - объяснил Тимми.

Продукция хутора Яагумяэ делится на четыре части: зерновые культуры, свиноводство, картофель и другие овощи. «Так разумнее. Иногда дела лучше обстоят с одним, иногда с другим — в итоге мы имеем хоть кое-какую стабильность», - сказал Март Тимми. Его старший сын, Таймар, занимается на хуторе Яагумяэ торговлей, а младший, Тармо, — сельскохозяйственной частью. 

Хутор Яагумяэ выращивает картофель на 105 гектарах, другие овощи — на 110 гектарах, их которых 56 гектаров — это капуста, 12 гектаров — тыква, 14 гектаров — морковь и брюква, десять гектаров — свекла, также в небольшом количестве выращивают лук-порей. В общей сложности хозяйство ведется на 1500 гектарах. 

Выращивающий в волости Ряпина в Пыльвамаа картофель Эльмет Коддала сказал, что собрал весь урожай. «Урожай в этом году скорее неважнецкий», - признал он, добавив, что это было связано с тем, что хутор пережил засуху в крайне неудачный период.

«Весной было холодно и картофель поздно взошел, - отметил Коддала. - Если в прошлом году погода была как по заказу, то в этом году урожай был плохим». Коддала выращивает картофель на 35-40 гектарах.

Влияние пандемии

Коддала подтвердил, что пандемия оказала негативное влияние на фермеров: «Продажи сейчас никакие. Рестораны закрыты, суда не ходят — торговля есть только тогда, когда торговые сети что-то покупают. Эта обусловленная пандемией цепная реакция дошла до нас и сейчас идет борьба за выживание».

По словам фермера, сейчас закупочная цена составляет 10-11 центов за килограмм. «Такое чувство, что тем, кто выращивает картофель, скоро самим придется доплачивать», - добавил Коддола, который занимается сельским хозяйством более 15 лет.

Хамбург сказал, что сектор отелей, ресторанов и кейтеринга, то есть HORECA в этом году рухнул преимущественно из-за коронакризиса. «Продажи чищеного картофеля прежде имели большое значение. Теперь картофель, который производили для очистки, придется сбывать на прилавках магазинов», - сказал Хамбург.

По словам председателя совета Эстонского центрального союза хуторян, урожайность в Эстонии была разной, в одних регионах осадки были в одно время, в других — в другое, и если во время образования клубней шли дожди, то и урожай был хорошим.

«Кое-где в июле была засуха, в других местах за сутки выпадало боле ста миллиметров осадков, которые вымывали удобрения и затапливали те части поля, которые находятся в низине. Ситуация по регионам может сильно разниться, так, например, некоторые фермеры говорят о рекордном урожае», - сказал Хамбург.

Обычно бывает так, что если в одной стране урожай лучше, чем в другой, то появляется возможность экспорта. «Однако в этом году на экспортных рынках нам ничего не светит, - считает Хамбург. - В Европе с HORECA такие же проблемы. А кроме того, стоит сказать о промышленности, поскольку во время весенней пандемии крахмальные фабрики тоже остановились. В Европе много промышленного картофеля было также отправлено в лес». 

По словам Хамбурга, на самом деле паника возникает каждую осень, независимо от того, был год в плане урожая хорошим или плохим. «Ясность наступает зимой или под Новый год, так как картофель — это такая культура, которую необходимо реализовать к концу года. Тогда на рынке наступает затишье», - заключил он.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

Ключевые слова
Наверх