«Вместо обещанной любви забирают деньги, и после остается только душевная боль», - говорит Сымера.
Третий тип — инвестиционные мошенничества. Жертвам предлагают возможность быстро разбогатеть, но для достижения этого надо сначала самим заплатить. «Люди доверчиво совершают переводы и позже осознают, что денежные потоки на них не проливаются», - отмечает Сымера.
Определенного типа людей, которые становятся жертвами мошенников, по словам Сымера, нельзя выделить, но представляющиеся банковскими работниками мошенники обычно говорят на русском языке и охотятся на русскоязычных жителей страны.
Нельзя также сделать вывод, что обмануть можно только людей, находящихся на трудном жизненном этапе. «Были случаи, когда жертвами мошенничества становились руководители компаний или совершенно обычные отцы семейства и домохозяйки. Но бывают также случаи, когда используют людей с асоциальным образом жизни или любителей выпить», - сказал Сымера.
Выходя на след находящихся в Эстонии мошенников, полиция начинает производство, у ей удается добраться, например, до мошенников из Латвии, Литвы, Германии и Польши, но гораздо сложнее с мошенниками из третьих стран. Если телефонный звонок поступает из какой-нибудь африканской страны, добраться до виновника очень трудно или и вовсе невозможно, отмечает полицейский.
Люди должны помнить, что если предложение кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, это обман, подчеркивает Сымера и рекомендует всегда сохранять трезвость ума.
Работники банков обычно говорят на нескольких языках, и если человек говорит, что общается только на русском, это должно стать первым сигналом. Также работник никогда не спрашивает по телефону банковские данные человека и не заходит за клиента в интернет-банк.
Если делаете банковский перевод, всегда проверяйте историю предприятия, которому вы переводите деньги.
Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!