Как говорится на сайте Greenpeace, в пробах морской и речной воды и биоматериалов (моллюски, крабы), взятых на Камчатке, обнаружены компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты и эфиры, хлорсодержащие и некоторые другие соединения, а также вещества, которые могут входить в состав биопестицидов. Также в пробах было установлено присутствие ряда металлов, в том числе соединений ртути, бора, ванадия, селена на уровне предельно допустимой концентрации. Цианидов и хлорорганических пестицидов выявлено не было.
«На сегодня ни одно из установленных в пробах госорганов или Гринпис соединений само по себе или в выявленных концентрациях не могло вызвать наблюдаемые серьезные последствия. Это означает, что в поиске причины экологической катастрофы пока остаются обе версии - как техногенная, так и природная. Программа исследований и отбора проб продолжается, поскольку на сегодня ни одна из версий не объясняет произошедшего», - говорится в сообщении Greenpeace.
Кроме того, продолжается исследование других версий, включая попадание в воду пестицидов, в том числе с Козельского полигона, ракетного топлива или окислителя, сброс вредных веществ с судов, воздействие захороненных на дне океана вредных веществ, а также версия вулканической и иной геотермической активности. Также исследуется версия, связанная с массовым цветением водорослей, причиной чего, в свою очередь, может быть поступление питательных веществ антропогенного происхождения и изменение климата. Поэтому российское отделение Гринпис также предлагает изучить влияние климатических факторов, которые могли бы спровоцировать экологическое бедствие.