Решение Госсуда: пенсионная реформа не противоречит Конституции
Существенно дополнено в 11.35

Государственный суд. ФОТО: Margus Ansu

Государственный суд постановил, что пенсионная реформа, которая делает вторую пенсионную ступень добровольной, согласуется с Конституцией, пишет Postimees.

Решение судей было не единогласным. Как сообщил BNS, семь государственных судей заняли позицию, отличную от решения общего собрания, признавшего реформу соответствующей конституции.

Судьи Пеэтер Ерофеев, Кай Куллеркупп, Каупо Паал, Неле Паррест, Иво Пильвинг, Калев Саар и Юхан Сарв сочли, что ходатайство президента следовало бы удовлетворить.

По их оценке, реформа противоречит конституции, то есть праву на помощь от государства в старости, а также основным правам на равенство, собственности и свободе предпринимательства.

В марте президент Керсти Кальюлайд во второй раз не провозгласила закон, делающий накопительную пенсию добровольной, и обратилась в Госсуд с ходатайством признать его противоречащим Конституции.

По оценке Кальюлайд, провозглашение приведет к неравному обращению с людьми, присоединившимися ко второй ступени, поскольку после выплаты двух процентов от своей зарплаты, они могли получить от государства четыре процента с социального налога. Канцлер юстиции Юлле Мадизе, которая придерживается той же позиции, сказала, что пенсионная реформа противоречит Конституции и что в таком случае нагрузка по социальному налогу станет неравной у тех, кто присоединился к накоплению, и у тех, кто к нему не присоединился.

Министр финансов Мартин Хельме сказал, что речь идет о политическом споре, как лучше гарантировать благополучие людей, но по заслуживающему сожаления стечению обстоятельств суть спора прикрыта фиговым листом Конституции. На вопрос о том, чего законодатель хочет этой реформой добиться, свободы или увеличения конкуренции, министр ответил, что речь идет о возвращении людям права самостоятельно распоряжаться своим имуществом. По словам Хельме, важно, что если человек хочет использовать деньги фонда, которые вроде бы его, но не у него в руках, то такая возможность должна иметься.

«Мы обдумывали механизм, при котором собранные деньги можно перевести в первую ступень. Такой перерасчет привел бы к еще более сложным спорам», - сказал Хельме. По его словам, нужно предоставить людям свободу выбора или вообще отказаться от реформы.

Реформа второй ступени

  • Присоединение и выход из второй ступени станет добровольным. Деньги, накопленные во второй ступени, можно инвестировать через свой инвестиционный счет.
  • Для тех, кто останется во второй ступени не изменится ничего: два процента от брутто-зарплаты платит человек, четыре процента добавляется от его социального налога.
  • По достижении пенсионного возраста каждый может выбрать, забрать все деньги сразу или получать их в виде временной или пожизненной пенсии.
  • С суммы, выплаченной единовременно, людям работоспособного возраста придется заплатить подоходный налог в размере 20 процентов, но на не облагаемый налогом доход выплата по второй ступени не влияет.
  • Пенсионеру, получившему деньги единовременно, придется заплатить подоходный налог в размере 10 процентов.
  • Ушедший из второй ступени сможет вернуться в нее через 10 лет.
  • Добровольное присоединение и уход, в том числе, с изъятием денег, можно осуществить уже с 1 января 2021 года.
  • Все заявления, которые будут поданы до 31 марта 2021 года, рассмотрят в сентябре 2021 года.
  • Заявления, которые будут поданы с 1 апреля по 31 июля, будут рассмотрены в январе следующего года, а заявления, которые будут поданы с 1 августа по 30 ноября – в мае следующего года.
  • Чтобы снизить риск того, что слишком много людей одновременно захотят забрать свои деньги, кредитный предел пенсионного фонда увеличивается до 25 процентов.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

3
НАВЕРХ
Back