Уже на следующий день президент Трамп заявил, что поставка груза была российской инициативой и американская сторона сразу согласилась с предложением из Москвы.
«Это был очень приятный жест со стороны президента Путина, и я мог сказать: "Нет, спасибо" или я мог сказать: "Спасибо", но это был большой самолет медицинских поставок очень высокого качества, и я сказал: "Я это приму"», - заявил президент США, отвечая на вопросы журналистов 2 апреля.
По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, договоренность об отправке гуманитарного груза была достигнута во время телефонного разговора лидеров двух государств конце марта этого года.
«На фоне тяжелой эпидемиологической ситуации в Америке была предложена помощь в виде медицинской техники и средств защиты», - подчеркнул он.
Спустя сутки выяснилось, что помощь была «гуманитарной» лишь частично. Официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус в своем «Твиттере» сочла нужным пояснить, что на самом деле «США согласились приобрести у России необходимое медицинское оборудование, включая аппараты вентиляции легких и средства индивидуальной защиты».
После этого российский МИД подтвердил, что только половина «гуманитарного груза» была оплачена Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), а все остальное американская сторона должна оплатить «самостоятельно».
«Госдепартамент получил итоговый счет, выставленный правительством России, на сумму в 659 283 доллара», - сообщили Русской службе Би-би-си в агентстве FEMA весной этого года.
Что привез «Руслан»?
Согласно описи гуманитарного груза, предоставленной телекомпании ABC американским агентством по чрезвычайным ситуациям, на борту российского транспортника находилось 4 тысячи промышленных противогазов М-95, полностью закрывающих лицо, 15 тысяч респираторов, 80 тысяч упаковок антисептика, 400 тысяч различных предметов медицинской одежды, включая защитные комбинезоны, и 30 тысяч резиновых перчаток. Среди них, правда, оказались как хирургические, так и бытовые, используемые на кухнях.