Влияет на ситуацию и то, как быстро родственники забирают тело, говорит врач. По его словам, и без эпидемии коронавируса умершего порой не забирают или забирают лишь спустя несколько дней. Решить ситуацию со скоплением тел в больницах может только увеличение площади холодильных камер, считает Талалаев.
По словам бывшего главы бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области Сергея Кладова, ситуация со скоплением трупов вызвана нехваткой самих моргов, а также специалистов. В томском морге "Паталогоанатомического бюро", по словам Кладова, было шесть секционных столов, но сейчас якобы осталось два, а специалисты стали работать в две смены.
Врачам не доплачивают за дополнительную работу, отмечает он. Зарплата врача-патологоанатома с высшей категорией и хорошим опытом в Томске сейчас составляет 50-55 тысяч рублей, начинающего специалиста - около 20 тысяч рублей. "Молодые специалисты приходят, помыкаются и уходят - даже в другие специальности", - рассказывает Кладов.
Ситуация с нехваткой места для трупов связана с системными проблемами в здравоохранении, в частности, с площадями и кадрами, считает заведующий кафедрой судебной медицины Красноярского государственного медицинского университета Федор Алябьев. Проблема, по его словам, состоит в нежелании властей расширять площади и вместимость моргов, а также строить новые.
Алябьев говорит, что кадров в Томской области, например, хватает, но власти не выделяют там ставки в моргах. А в некоторых регионах - в частности, в Красноярском крае - дается всего одно-два бюджетных места в ординатуре по патологической анатомии в КрасГМУ, соотвественно, возникает дефицит кадров, отмечает он.